Новости / Сад-огород

Кому противопоказана зола и как избавиться от проволочника? Известный агроном отвечает на ваши вопросы

2.07.2022, 9:02  chat_bubble0

Колорадский жук и посадка крупноцветных сортов гладиолусов, подкормка золой и чистотел против вредителей – Петр Ломонос дает советы читателям Intex-press.

Кому противопоказана зола и как избавиться от проволочника? Известный агроном отвечает на ваши вопросы

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Наш эксперт ответил на вопросы, поступившие в редакцию.

– Люблю гладиолусы. Но иногда они падают. Что нужно предпринять, чтобы гладиолусы не опадали, а также пышно цвели?

– Проблема решается просто. Как правило, падают те гладиолусы, которые принадлежат к крупноцветковым сортам. Цветы большие, тяжелые – они будут падать. Чтобы этого не происходило, гладиолусам нужны опоры. Ставим колышки, к ним подвязываем стебли.

Есть другой вариант: при посадке нужно садить гладиолусы на глубину 15-20 см, тогда они за счет почвы будут более устойчивыми. Единственный минус глубокой посадки – гладиолусы в этом случае дают мало деток. Чем выше гладиолусы посажены к поверхности почвы, тем больше деток образует луковица.

Очень желательна и полезна подкормка гладиолусов, начиная с фазы 3-4 листа. Эта цветочная культура отзывчива как на минеральные, так и органические удобрения. Так что используйте любое. Подкормка проводится один раз в 10 дней.

Если вы проведете подкормку во время фазы 3-4 листа, стрелки будут длинными, а цветы – крупными. Если эту подкормку провести позже, фаза закладки цветоносов уже пройдет.

– Утверждают, что зола – хорошая подкормка для всех культур. Так ли это? Кому зола противопоказана?

– Да, действительно зола – это хорошая подкормка для большинства культур. Но не для всех.

Золу не вносим под грушу, голубику, садовую клюкву, бруснику. Из овощных культур золу не любят щавель, картофель, ревень. Из декоративных – рододендроны, все вересковые.

Что будет, если вы внесете золу под эти растения? Они станут чахнуть и в конце концов погибнут. И никакими потом подкислителями ситуацию не исправишь. Поэтому золу под эти культуры не применяйте.

Отзывчивы на золу все косточковые культуры – черешня, вишня, слива, абрикос, персик, а также капуста, перец, чеснок, лук.

Ответы на вопросы о подкормке цветочных культур и как избавиться от таких вредителей, как проволочник и колорадский жук, смотрите в нашем видео.

Если вы хотите задать вопрос или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]

Читайте также: Персик в саду: зачем удалять часть завязей и чем опасны курчавые листья

Побольше минеральных удобрений. Типичные ошибки при выращивании огурцов

Почему нельзя перекармливать лилейники и как избавиться от сорняков? Известный агроном отвечает на вопросы читателей

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии