Новости / Общество

Украинский борщ попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

1.07.2022, 17:35  chat_bubble0

Решение было принято 1 июля.

Украинский борщ попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Фото: delo-vcusa.ru

В марте 2021 года МИД Украины попросил включить борщ в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. «Это важный процедурный шаг, который является началом формального продвижения на международном уровне непревзойденного элемента украинского нематериального культурного наследия», — заявляли в ведомстве.

Поданное в обоснование заявки досье насчитывало более 700 страниц, на которых доказывалось, что борщ является украинским блюдом.

ЮНЕСКО внесла 1 июля 2022 года «Культуру приготовления украинского борща» в список нематериального культурного наследия, сообщает в Facebook Министерство культуры и информационной политики Украины.

В апреле 2022 года официальный представитель МИД России Мария Захарова упрекнула Украину в уничтожении неугодной литературы, в том числе кулинарных книг, а также в желании присвоить борщ, писала «Лента.ру».

— Даже книги по кулинарии запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя! Он должен был принадлежать только кому-то одному — какому-то одному народу, одной национальности. А так, чтобы он был общим и чтобы в каждом городе или каждом регионе каждая хозяйка могла приготовить его по-своему — нет. На компромиссы идти не хотели. Так это и есть ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах, — объясняла Захарова в ходе брифинга.

Ранее министр культуры Украины Александр Ткаченко обвинил Россию в попытке присвоить борщ. Он рассказал, что на платформе Google был запущен проект «Раскуси Россию». В первой десятке российских блюд там был указан борщ.

В настоящее время в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены пять объектов, связанных с Украиной. Помимо борща, это орнек (орнаментальная символика крымских татар и связанные с ней знания), традиционная расписная керамика Косова, казачьи песни Днепропетровщины и Петриковская декоративная роспись.

Читайте также: Белорусам выставляют налог за первую квартиру. Как и когда платить сбор?

В России произошел первый за сто лет дефолт по внешнему долгу

Как в Минэкономики Беларуси прокомментировали падении ВВП

Тушенка из зубра появилась в Беларуси. По чем?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии