Новости / Микс

Почему матери любят больше сыновей, а отцы – дочерей

1.07.2022, 14:00  chat_bubble0

Рассказываем, почему мамы уделяют мальчикам особенное внимание, а папы - девочкам.

Почему матери любят больше сыновей, а отцы – дочерей

Фото: Tatiana Syrikova/Pexels

Ты мама двух прелестных детей: мальчика и девочки? Тогда тема статьи тебя обязательно заинтересует и перевернёт твои представления о мужской и женской психологии.

Кто кого ждёт?

Даже не проводя обширного научного исследования, можно с уверенностью сказать, что в период беременности большинство женщин мечтает о рождении дочки, а мужчины надеются, что на свет появится представитель сильного пола. Наверняка, у тебя и твоих подруг была похожая ситуация. А если кто-то из знакомых «беременяшек» и выбивался из общей группы, то процент был минимальный: один к десяти.

Причины ожиданий

С чем это связано? Причины, которые побуждают мужчин ждать рождения мальчика, достаточно банальны:

  • желание продолжить свой род и фамилию;
  • стремление получить будущего единомышленника по посещению футбольных матчей и поездок на рыбалку;
  • самоутверждение в глазах окружающих (А как же! Ведь только у настоящего мужика рождается пацан!).

Эгоизм так и проглядывает жирным акцентом. Но и ты не лучше! Вспомни собственные чувства. Почему ты хотела девочку? Ну, во-первых, чтобы наряжать её в красивые платьица, делать милые причёски, так?

Во-вторых, издавна считается, что дочка ближе к матери. Сын вырос, женился и всё! Для него важной женщиной становится жена, от матери он отдаляется. А девочка всегда рядом, советуется, вместе с мамой по магазинам ходит, праздничные столы накрывает, рассказывает о проблемах на личном фронте. Мама при деле, в курсе всех событий.

В-третьих, женщине всегда хочется воплотить в дочке то, что не получилось сделать самой. Отдать в фигурное катание, вырастить чемпионку. Или определить в школу моделей и выиграть конкурс красоты. Передать свои женские секреты привлекательности. Иначе, зачем столько времени было потрачено на их изучение и искусное претворение в жизнь?

В общем, каждая половинка семьи стремится создать своё второе «Я», но в более улучшенной, совершенной форме. Имея многолетний опыт за плечами, кажется, что в этом можно преуспеть. Нередко так и случается. Мама была неизвестной актрисой в Саратове, дочка стала кинозвездой мирового уровня. Папа ушёл из большого спорта из-за травмы, сын стал победителем Олимпийских игр. Подобных примеров немало.

Обратный феномен

Если в семье одно дитя, то вся любовь родителей обращена на него, как на центр вселенной. У мужчины и женщины выбора, кого из наследников любить, нет. Но другое дело, когда в семье два разнополых ребёнка. Парадокс заключается в том, что муж, ждущий с нетерпением сына, в конечном итоге, больше любит дочку. А женщина, с радостью узнавшая, что у неё будет дочь, гораздо внимательнее относится к сыну.

Фото: Yan Krukov/ Pexels

Спорим, ты не раз задумывалась, почему такая ситуация происходит в твоей семье? Или хотя бы один раз вам с мужем на это кто-то намекал, но вы отделывались дежурной фразой: «Мы своих детей любим одинаково».

Стремление не замечать так называемого «обратного феномена», не говорит о том, что его не существует. Пора посмотреть на явление со всех сторон и разобраться, что за ним кроется.

Принцесса для папы

Начнём с того, что мужчине хочется быть для кого-то сильным и самым лучшим в мире. Для дочки он именно такой:

  • большой и сильный;
  • носит на руках;
  • ничего не жалеет для любимых девочек;
  • решает многие задачи в семье.

Одним словом, защитник. В защите прелестных созданий мужчина получает удовольствие. С мальчишек у отца спрос строже, а девочке многое прощается. Любимого папу дочка ждёт с работы с нетерпением, с радостью бросается навстречу, тонкими (или пухленькими) ручками обнимает за шею, демонстрируя всем, какой он замечательный. Найди хотя бы одного мужчину, способного устоять перед дочкиной нежностью!

А как влияет дочка на самооценку папы! Вспомни, как ты относилась к своему отцу в детстве, пока не выросла и не заметила все его недостатки? Наверняка, даже хотела найти мужа, похожего в чём-то на папу. А если ещё и говорила ему об этом, то отцовская любовь к тебе возрастала в геометрической прогрессии.

Твой муж, конечно, не признается, он и сам до конца не осознаёт, но в девочке мужчина видит принцессу, стремится воспитать женский идеал. Бесспорно, ты для него самая красивая и замечательная. Но с тех пор, как родилась дочка, не единственная.

Сын для отца товарищ, человек с общими интересами, соратник. А вот настоящим рыцарем мужчина чувствует себя рядом с дочкой. К девочке суровый рыцарь может проявить мягкость, обнимать без повода, а мальчиков папы не особо целуют. Между мужчинами «телячьи нежности» не приняты!

Идеальный мужчина для мамы

С твоим благоверным понятно. Настало время заглянуть внутрь женской сути. Тебе покажется странным, но за твоим чувством и поведением по отношению к сыну могут скрываться атавизмы – пережитки прошлого.

Испокон веков на Руси, да и во многих других странах, рождение мальчика считалось удачей:

  • за него барин выдавал крестьянской семье кусок земли;
  • мальчик был продолжателем рода и семейного дела;
  • в казацких сёлах рождение парней отмечалось с размахом – они были будущими воинами и защитниками;
  • в королевских и царских семьях трон наследовали сыновья, а не дочери.

Привилегией становился пол младенца. Поэтому мальчишкам многое прощалось, хулиганство воспринималось как молодецкая удаль. А как свекровью одаривалась невестка, родившая сына! Совсем другое отношение, нежели к снохе с дочкой!

Дочку воспитывали строго, готовили в хорошие домохозяйки, чтобы удачно выдать замуж, а она родила бы нескольких сыновей. А то, не дай Бог, засидится в девках, позору не оберёшься! На этом миссия девочки заканчивалась.

Есть и ещё одна причина, по которой мамы уделяют мальчикам особенное внимание. В том случае, если девушке не повезло с мужем, из сына она старается воспитать полную противоположность, формировать те качества, которых не хватает в супруге.

Что говорил Зигмунд Фрейд

Впервые о том, что мужчины больше любят дочек, а женщины – сыновей, заявил эксцентричный психолог Фрейд. Он любил связывать поведение людей с сексуальными мотивами. По мнению Фрейда, дети в возрасте 3-5 лет переживают комплекс Эдипа и Электры, желая занять место родителя одного с ним пола в супружеской паре.

Ревность мальчика к папе, а девочки к маме воспринимается родителями, как сигнал недостатка к ним внимания. Поэтому они поощряют детские чувства. Мужчина балует дочку, а мама усиленно заботится о сыне, чтобы ни один из них не считал себя обделённым.

К 6 годам у детей комплексы проходят. Сын уже не воспринимает отца, как соперника, а отождествляет себя с ним, стремится быть на него похожим. То же самое происходит с девочкой. Дети меняются, а поведение родителей остаётся прежним. Взрослым трудно избавиться от привычки! Так и появляются маменькины сыночки и папины дочки.

Есть ещё один секрет: если мужчина любит девушку, в дочке он видит её продолжение и хочет, чтобы девочка была похожа на маму. А если женщина больше любит сына, значит, в нём она находит черты своего любимого человека! За вашу пару можно порадоваться!

samka.co

 

Читайте также: Любовный треугольник. Влюбилась в женатого мужчину: что делать?

Тревога: у мужчины появилась любовница. Опасные сигналы, которые выдают изменщика

Генеральная уборка. О чем нужно забыть, начиная новые отношения

Как вести себя на свидании, чтобы флирт с избранником не выглядел глупо

Удивил и пропал. Почему мужчина может исчезнуть уже на этапе переписки

Шпионские страсти: почему нельзя следить за бывшими в соцсетях

Узнать все! Небанальные вопросы для первого свидания

Хотите верности — верьте в верность. Каждый мужчина поступает так, как разрешает его женщина

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии