Новости / Микс

Как избавиться от колорадского жука: народные и химические средства

1.07.2022, 15:00  chat_bubble0

Каждый огородник не раз встречался с колорадским жуком. Этот очень опасный вредитель питается не только картофелем. Он наносит ущерб томатам, перцу и баклажанам. Борьбу с ним нужно начинать при появлении первых особей и вести ее регулярно на протяжении всего сезона.

Как избавиться от колорадского жука: народные и химические средства

Фото: ogorod.ru

Как выглядит колорадский жук

Колорадский жук – это среднего размера насекомое (длина тела – 8-12 мм, ширина – 6-7 мм) красно-желтого либо желтого цвета. Спинка закрыта более светлыми надкрыльями с десятью черными полосками. На голове и переднеспинке имеются темные пятна. Лапки черные, с коготками.

За один год, в зависимости от климатических условий региона, развивается от одного до трех поколений жуков.

Зимуют они в почве на глубине 10-50 см. После спячки первые особи выбираются на поверхность, когда температура воздуха днем поднимается до 11,5°С, а почва на глубине 10 см прогревается до 4-6°С. Однако массовый выход насекомых наблюдается позже, при наступлении более комфортных условий: температура воздуха и почвы к тому времени достигает уже 14-15°С.

Выход жуков происходит не одномоментно – он может растянуться на 1-1,5 месяца. Вначале насекомые просто находятся на поверхности земли, а уже через 2-3 дня начинают питаться. Если поблизости кормовой базы обнаружить не удалось, то в поисках еды вредители способны перелетать на большие расстояния.

Кладка яиц

Фото: ogorod.ru

Через 3-5 дней после выхода на поверхность начинается откладка яиц. Яйца колорадского жука удлиненной формы (максимальная длина – 1,4 мм), красно-желтого цвета. Самки размещают их на нижней стороне листовой пластинки. В одной кладке насчитывается около 30 (иногда это число повышается до 70) яиц. В течение сезона одна самка откладывает от 900 до 1600 (а при особенно комфортных условиях и до 2000) яиц.

Личинки колорадского жука

Через 6-18 дней из яйца появляется червеобразной формы личинка, которая за время своего развития проходит четыре фазы. В младшем возрасте она темно-серая, в старшем цвет тела меняется на кирпичный, а длина достигает 16 мм. С обеих сторон по бокам брюшка хорошо видны два ряда черных точек.

Фото: ogorod.ru

Отродившись из яйца, личинка сразу же начинает питаться. Вначале она поедает мякоть листа с нижней стороны, а затем перебираются на верхнюю и начинают объедать все, оставляя после себя только прожилки. Когда на растении не остается листьев, вредитель быстро перебирается на соседний куст. В старшем возрасте личинка колорадского жука невероятно прожорлива: она питается уже не только днем, но и ночью.

Развитие личинки длится от 18 до 24 дней. После этого она уходит в почву на глубину около 10 см и там окукливается. Через 12-21 день из куколок появляется новое – летнее – поколение колорадских жуков. Именно они при наступлении неблагоприятных условий отправляются в почву на зимовку, а весной начинают активно размножаться и дают жизнь новым поколениям вредителей.

Народные способы

Как только вы обнаружили на картофеле колорадских жуков, нужно сразу же начинать борьбу с ними. Расскажем о самых популярных способах:

  • Ручной сбор вредителей с последующим их уничтожением – наиболее эффективный метод, позволяющий избавиться от колорадского жука. Однако прибегать к нему имеет смысл только в самом начале, пока количество насекомых невелико. Кроме того, подходит он только в том случае, если у вас небольшой участок и есть свободное время, которое вы готовы ежедневно тратить на сбор жуков.
  • Опудривание древесной золой также считается довольно действенным народным методом борьбы с колорадскими жуками. Его проводят раз в две недели до начала цветения картофеля и раз в месяц – после окончания. Норма – 10 кг золы на 1 сотку картофеля. Минус данного способа заключается в том, что найти такое количество золы дачникам, у которых нет печек, довольно проблематично.
  • Настои и отвары трав также часто применяют для борьбы с колорадским жуком. Их готовят из чистотела, листьев тополя, корня девясила, одуванчика, хвоща, полыни. Народные средства применяют сразу после приготовления, т.к. натуральные инсектициды хранить нельзя. Обработки повторяют каждые 7-10 дней.

Фото: ogorod.ru

Химические препараты

Народные средства с их экологичностью и безопасностью хотели бы использовать все. Однако не у каждого дачника есть возможность тратить массу времени на приготовление растворов и еженедельное опрыскивание грядок с картофелем и другими пасленовыми. Кроме того, эффективность народных средств, надо честно признать, не очень высокая. А можно ли путем одной обработки избавиться от колорадского жука на картошке на целый месяц (то есть почти до уборки урожая)? Можно, если прибегнуть к помощи промышленных инсектицидов.

Один из самых современных и эффективных препаратов от колорадского жука – инсектицид Жукоед. Его главное преимущество перед другими средствами борьбы с колорадским жуком – уникальность состава. Если в большинстве инсектицидов одно, максимум два действующих вещества, то у данного препарата их целых три. Причем они относятся к разным классам химических соединений, а значит, обладают различными физическими свойствами и каждое действует на вредителей по-своему:

  • Альфа-циперметрин – благодаря этому веществу, обладающему очень быстрым контактным и кишечным действием, жуки уже в течение часа после обработки перестают питаться и потом погибают.
  • Имидаклоприд – в отличие от предыдущего, проявляет системное действие: быстро поглощается листьями и попадает внутрь растения. Благодаря этому все части куста оказываются защищенными и становятся токсичными для вредителей. Кроме инсектицидного, это вещество обладает и антистрессовым эффектом, что положительно сказывается на иммунитете картофеля и повышает его урожайность.
  • Клотианидин – обладает одновременно контактным, системным и кишечным действием. Начинает действовать сразу после применения. Обладает пролонгированным эффектом, что обеспечивает длительное защитное действие Жукоеда. Под влиянием клотианидина блокируются нервные импульсы и насекомые погибают от нервного перевозбуждения.

Эти три действующих вещества эффективны не только сами по себе, но еще и обладают выраженным синергизмом. Если какое-то насекомое окажется невосприимчивым к одному из компонентов, к его гибели приведут два других действующих вещества.

ogorod.ru

 

Читайте также: Какие растения можно посадить на свободных грядках в июле

Персик в саду: зачем удалять часть завязей и чем опасны курчавые листья

Побольше минеральных удобрений. Типичные ошибки при выращивании огурцов

Уход за томатами в июне: советы, которые помогут повысить урожай

Почему нельзя перекармливать лилейники и как избавиться от сорняков? Известный агроном отвечает на вопросы читателей

Когда вносить удобрения, а когда выкапывать луковичные? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на июнь 2022 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии