Новости / Микс

Что делать, если нет кондиционера: спасаемся от жары льдом и пламенем

1.07.2022, 12:00  chat_bubble0

Что делать, если дома настоящее пекло, а кондиционера нет (так случается, да)? Постараемся максимально помочь организму.

Что делать, если нет кондиционера: спасаемся от жары льдом и пламенем

Фото: sib.fm

Пейте горячий чай

Чистая вода в жару — это, конечно, нужно и правильно, но горячий чай регулирует теплообмен, подсказывает невролог Виктор Косс. И зеленый лучше черного: в нем есть особый вещества, помогающие понизить температуру тела. Причем активизируется они именно в горячем виде. Кроме того, зеленый чай хорошо действует на сосуды.

Если в зеленый чай добавить три-пять капель лимонника, это помогает немного разжижать кровь, что опять же хорошо воздействует на сосуды, подсказывает фитотерапевт Елена Корсун. К кардиотоникам (травам, помогающим сосудам) относятся таволга, кипрей (или иван-чай), вербена. Их также можно добавлять в зеленый чай или пить отдельно.

Сооружаем домашний кондиционер из подручных средств

Скорее всего, у вас есть вентилятор, который просто гоняет горячий воздух по комнате. Да, он приносит мнимое облегчение, но воздух-то не охлаждает. Зато его могут охладить чашки со льдом или бутылки с замороженной водой. Если их поставить перед вентилятором, то воздух станет намного прохладнее.

Также на ночь рядом с кроватью можно поставить стул и положить на него ледяные бутылки.

Не пускаем жару в окна

Весной аллергологи рекомендуют вешать на окна в комнатах аллергиков влажные простыни, которые хотя бы частично помогают улавливать аллергенную пыльцу. Но влажные простыни помогают и при жаре: раскаленный ветер, проходя сквозь важную ткань, становится не таким злым. Вместо простыни можно просто закрыть открытое окно шторами, обрызгав их водой из пульверизатора.

Восполняйте витаминный и минеральный дисбаланс

Если и на улице, и дома нет спасения от жары, тело делает единственное, что может его охладить — потеет. А вместе с потом мы активно теряем минеральные вещества и витамин С. Очень важно в таких условиях восполнять их вместе с жидкостью. Например, компот из кураги и яблок (калий+витамин С), стакан столовой минеральной воды (желательно предварительно выпустить газ, чтобы не перенапрягать желудок), свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок в качестве второго завтрака (то есть часов в 11 утра).

Старайтесь высыпаться

Да, в условиях духоты это сложно, но старайтесь соблюдать режим дня — ложиться и просыпаться в одно и то же время. Очень полезно прогуляться перед сном по прохладному парку. А мягко успокоить нервы и нормализовать сон поможет чай из мяты. Или смесь настоек пустырника и валерианы (по 20-25 капель на полстакана воды).

kp.ru

 

Читайте также: Как спасаться от жары в городе и без бассейна

Почему в жару лучше отказаться от мяса?

Правда ли, что если ходить без шляпы в жару, то будет солнечный удар?

Чем грозит повышенный холестерин и что нужно исключить из меню, рассказала врач

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии