Новости / Военный конфликт

Расследование: Россия «уничтожила» больше украинской техники, чем могло быть у Киева

30.06.2022, 11:39  chat_bubble0

Журналисты проанализировали 196 брифингов министерства обороны России с начала войны и пришли к выводу, что данные, о которых заявляет ведомство, довольно часто не соответствуют действительности.

Расследование: Россия «уничтожила» больше украинской техники, чем могло быть у Киева

Фото: Getty Images

К 26 июня, по заявлениям военного ведомства, Россия сбила 215 украинских военных самолетов. При этом из открытых данных известно, что к началу войну у Украины было всего 98 военных самолетов, 35 транспортных (3 из которых только заказаны) и 5 специальных — то есть максимум 138 штатных единиц, приводят свои расчеты журналисты. Теоретически россияне могли уничтожать еще и учебные самолеты: их в украинской армии 61, но даже в этом случае общее количество самолетов не дотягивает до двухсот.

Не сходятся цифры и у количества уничтоженных танков. К 26 июня минобороны отчиталось об уничтожении более 3800 бронированных машин, включая танки. При этом само минобороны оценивало численность бронемашин Украины в 2416 штук. Еще около 700 машин к середине мая Украине поставили западные союзники, но даже после этого общее количество бронемашин оказывается меньше того, что «уничтожили» российские военные.

Также в Министерство обороны России по несколько раз сообщали о взятии одних и тех же населенных пунктов. Например, в начале марта официальный представитель ведомства Игорь Конашенков трижды рассказывал о взятии города Кременная. Журналисты предполагают, что в марте город не был взят ни разу — по крайней мере, украинские СМИ ни о захвате, ни о переходе города из рук в руки не сообщали.

В начала марта ведомство заявило и о взятии города Красный Лиман. Спустя почти три месяца, 28 мая, Конашенков сообщил о повторном взятии Красного Лимана.

Всего, по подсчетам специалистов, российское минобороны отчитывалось о взятии 25 населенных пунктов Украины более одного раза, сообщает bbc.com.

Читайте также: Украина терпит первое чувствительное поражение в битве за Донбасс. Но развить успех России будет трудно

Российская группа Little Big выпустила клип с призывом остановить войну в Украине

«Они истощены». Жены воюющих в Украине бурятских танкистов просят губернатора вернуть их мужей домой

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии