Новости / Политика

“Стоял в клетке в одних трусах, руки пристегнуты к решетке”. Дочь барановичского активиста Гундаря о суде над ним

29.06.2022, 16:36  chat_bubble0

Владимир Гундарь объявил в суде "сухую" голодовку, его удалили из зала.

“Стоял в клетке в одних трусах, руки пристегнуты к решетке”. Дочь барановичского активиста Гундаря о суде над ним

Фото: belta.by

Дочка Владимира Гундаря написала 29 июня в своем фейсбуке о том, что фигурантов дела перед судом заставляют снять одежду, которую каждый раз просвечивают рентгеном. Подсудимые считают, что носить после «просвечки» одежды вредно для здоровья. Гударь несколько раз жаловался на это. По ее словам, 28 июня Владимир «отказался давать на просвечивание одежду и сказал, что, если без этого нельзя, то он готов не идти на заседание, а оставаться в камере. Тогда его на руках затащили в зал заседания в том, чем был одет и без обуви». 

По словам дочки, 29 июня, жена Гундаря когда зашла в зал суд, увидела мужа, у которого ампутирована нога, в одних  трусах, «руки были пристегнуты наручниками к решетке в растяжке». Из-за этого он «много кричал и очень сильно возмущался».

Не смотря на ходатайство адвоката, Гундаря не отстегнули от решетки и не разрешили сесть. Тогда пенсионер из Барановичей запел, а также заявил, что начинает «сухую» голодовку, добавив, что если к нему применят насилие, вскроет себе вены. Его удалили из зала суда.

Напомним, инвалида II группы Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список, где была и фамилия Гундаря, однако позже обвинения сняли, но вменили сразу две другие статьи – создание преступной организации (ч.2. ст. 285 УК РБ) и захват государственной власти (ч.2. ст.357 УК РБ).

18 мая в здании тюрьмы №1 Гродно начался судебный процесс. Кроме Автуховича судят еще 11 человек.  Автуховича и ряд связанных с ним, по мнению следствия, людей задержали еще 1 декабря 2020 года. Их обвиняют в поджоге автомобилей и домов сотрудников милиции. Двое из подсудимых власти считают особо опасными, поэтому их поместили в отдельных клетках «стаканах», остальные — в общей. Обстановка напряженная: кто-то из подсудимых поёт, кто-то молится, есть и те, кто огрызаются на конвой и призывают к голодовке, сообщает ОНТ.

Власти сразу объявили Автуховича организатором и руководителем «террористической группировки». Ему инкриминируют 12 статей, 6 из них — за особо тяжкие преступления, по которым грозит смертная казнь. По делу также проходят Владимир Гундарь из Барановичей (уже приговорен к трем годам колонии по ст. 366 УК), Ольга Майорова, Галина Дербыш, Виктор Снегур, Павел Савва, Дмитрий, Сергей, Павел и Любовь Резановичи.

Читайте также: В суде по делу Автуховича допросили барановичского активиста Гундаря. Стало известно, в чем его обвиняют

Барановичского активиста Гундаря удалили из зала суда, но потом вернули. Что случилось?

Как переживает судебный процесс барановичский активист Владимир Гундарь, рассказала его жена

Как выглядит барановичский активист Гундарь на суде по «делу Автуховича». Фотофакт

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии