Новости / Экономика

«Наверное, уйдем от этих $5 в год». Как будут повышать цены на услуги ЖКХ, рассказал министр

29.06.2022, 15:14  chat_bubble0

По словам Андрея Хмеля, министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, рост цен на ЖКУ не должен бить по карману населения.

«Наверное, уйдем от этих $5 в год». Как будут повышать цены на услуги ЖКХ, рассказал министр

Фото: Intex-press

— Мы в последние годы работаем в рамках поручений главы государства при плановом увеличении цен. Цены растут. Есть инфляция, зарплата поднимается по всей стране, в том числе у работников ЖКХ, где-то растет стоимость энергоресурсов. Это все дает рост жилищно-коммунальных услуг, но он незначительный. Поручение главы государства — не должны расти цены на ЖКУ более чем на $5 в год. Сейчас, наверное, уйдем от этих $5. Скорее всего будет привязано к какой-то базовой ставке. Понятно, дедолларизация экономики продолжается, — цитирует БЕЛТА министра.

По его словам, только грамотная политика Александра Лукашенко позволяет держать уровень тарифов.

— Как вы знаете, в теплоснабжении, подогреве львиная доля затрат — на энергоресурсы. И сегодня, благодаря политике главы государства, конкурентная цена на газ и на другие энергоресурсы нам позволяет и позволит в дальнейшем сдерживать рост тарифов. Поэтому ничего не поменяется. Будем действовать, как действовали, — отметил министр. — Рост цен на ЖКУ не должен бить по карману населения. Сегодня расходы на ЖКУ в семье в средней квартире при средней зарплате двух работающих составляют около 5% семейного бюджета.

Читайте также: Как в Минэкономики Беларуси прокомментировали падение ВВП

Экономист рассказал, зачем Белстат «засекретил» информацию о том, какими товарами Беларусь торгует с другими странами

Беларусь продлила продовольственное эмбарго на товары из западных стран

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии