Новости / Общество

Готовим ребенка в детский сад. Рекомендации врача-педиатра

29.06.2022, 12:05  chat_bubble0

Поступление ребенка в детский сад нередко связано с большими для него трудностям, неприятными переживаниями. Особенно часто тяжелая адаптация (привыкание к новым условиям) наблюдается у маленьких детей.

Готовим ребенка в детский сад. Рекомендации врача-педиатра

Фото: БЕЛТА

Одна из главных причин трудного привыкания детей к жизни в детском саду – отсутствие у них опыта общения со взрослыми и детьми. Особенно страдают те дети, опыт которых был ограничен только рамками семьи (отец, мать, бабушка, дедушка). Чем более узким был круг общения ребенка до поступления в детское учреждение, тем длительнее формируются у него отноше¬ния с воспитательницей детского сада, детьми.

Научить ребенка вступать в контакт со взрослыми и детьми — основная задача родителей при подготовке его к поступлению в детское учреждение.

Чтобы помочь ребенку быстрее преодолеть страх перед незнакомыми людьми и способствовать развитию общения, необходимо привлекать его к наблюдениям за действиями взрослых и детей, высказывать положительную оценку их действиям, побуждать ребенка обращаться к ним, выполнять поручения: «отнеси тете книжку».

Приводя ребенка в детский сад впервые, не следует оставлять его сразу на целый день. Для начала достаточно, чтобы он провел в нем 1-2 часа, лучше приходить с ребенком в часы прогулок или в вечернее время, когда часть детей забрали родители и воспитатель может больше внимания уделить малышу. Мать сможет познакомиться с режимом детского сада, рассказать о привычках своего ребенка.

Немаловажное значение в период привыкания ребенка имеет соблюдение режима дня. Поэтому при оформлении ребенка в детское учреждение родители должны ознакомиться с распорядком группы и заранее приучать малыша к нему. Правильные воспитательные приемы помогают детям уже в раннем возрасте овладеть элементарными культурно-гигиеническими навыками. Один из основных навыков — своевременный прием пищи. Неловкость, лишние движения у детей, которые еще не научились есть самостоятельно, утомляют их и могут отрицательно влиять на аппетит. Поэтому нужно подкармливать и одновременно учить правильно держать ложку, наклоняться над тарелкой, т.е. создавать правильную и удобную позу, не требующую излишнего напряжения и ненужных движений. Навыки самостоятельного одевания и раздевания приобретаются сравнительно легко, но дети при этом обычно медлительны, и взрослым приходится набираться терпения. Ребенку надо помогать, но не делать того, что он может сам. Прививая необходимые навыки, стараться избегать неприятных ощущений у детей (при умывании — очень холодная или очень горячая вода, при одевании — неудобная, трудно застегивавшаяся одежда, во время еды — неудобная поза). Отсутствие навыков, отрицательные привычки поведения (засыпать при укачивании и т.п.) вызывают тревогу, страх перед неизвестным.

Строгий режим дня, точное соблюдение правил гигиены — залог правильного физического воспитания ребенка. Особое значение имеет закаливание с самого раннего детства.

К сожалению, многие родители склонны к чрезмерному кутанию своего ребенка. Малыш не может нормально двигаться, очень легко перегревается, потеет и простывает, несмотря на ворох одежды — Одевайте ребенка по сезону в удобную, соответствующего размера одежду, чтобы она не сковывала его движений. Давно забыты хождение босиком и шлепанье по лужам, которые так благотворно действуют на организм, предупреждая всякую простуду. Это естественная закаливающая процедура, поэтому не бойтесь разрешить своему ребенку побегать босиком летом во дворе, а зимой в квартире.

Приучите ребенка принимать пишу в одни и те же часы по возвращении из детского учреждения. Есть ребенок должен не позднее, чем за полтора-два часа до сна. Не кормите его насильно перед уходом в ясли-сад.

Итак, поступление ребенка двух-трехлетнего возраста в детское учреждение может проходить безболезненно для него, если заранее подготовить малыша к этому. Постарайтесь привить ему необходимые культурно-гигиенические навыки, научить общению со взрослыми и детьми, соблюдайте правильный режим дня, проводите разумное закаливание. Помните, что только общие усилия семьи и детского учреждения обеспечат правильное развитие ребенка и предохранят его от заболеваний.

brestcity.com

Читайте также: Школьную форму можно будет купить в этих популярных интернет-магазинах

Обязательная школьная форма и отличительный знак. О нововведениях рассказал министр образования

Лукашенко рассказал, нужна ли единая школьная форма

Школьные шевроны в 2-4 раза дороже армейских. Вот как это объяснили в «Беллегпром»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии