Новости / Экономика

Экономист рассказал, зачем Белстат «засекретил» информацию о том, какими товарами Беларусь торгует с другими странами

29.06.2022, 7:31  chat_bubble0

Белстат закрыл детальную статистику об импорте и экспорте товаров и услуг — теперь узнать, какими товарами и с какими странами Беларусь торгует, рядовой гражданин не сможет. В свежеизданном сборнике такой разбивки тоже нет, и комментариев в ведомстве на сей счет не дают.

Экономист рассказал, зачем Белстат «засекретил» информацию о том, какими товарами Беларусь торгует с другими странами

Фото соцсети

Почему цифры экспорта стали секретными, как и ранее с данными по рождаемости и смертности, миграции, а также по экспорту калия, нефти и иных стратегически важных для Беларуси товаров?

Экономист, член политсовета ОГП Лев Марголин лаконично отвечает на этот вопрос.

— На мой взгляд, Белстат мог бы с таким же успехом и сам закрыться — повесить вывеску «Белстат закрыт, все ушли на фронт», ввиду его полной бесполезности, — отметил Марголин. — Данные по импорту и экспорту закрыты только для того, чтобы оградить возможных контрагентов от вторичных санкций.

Речь идет о том, что если какое-то белорусское предприятие нашло себе поставщика подсанкционной продукции, или, наоборот, нашло покупателя такой продукции — оно рискует подставить своего контрагента под санкции. И тот, скорее всего, кроме материальной выгоды в виде скидок цены или еще каких-то «плюшек», ставит условие — мол, чтобы меня там нигде не было.

Значит, прежде всего, не должны знать, о каких странах идет речь. Условно говоря, фирма из Кении или Танзании купила калийные удобрения. Первое предположение — наверное, они белорусские. А не тут-то было: ни у них, ни у нас таких сведений нет, и что-либо доказать сложно. И это единственная причина, по которой статистика эскпорта и импорта закрывается.

Читайте также: Белорусам выставляют налог за первую квартиру. Как и когда платить сбор?

В России произошел первый за сто лет дефолт по внешнему долгу

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии