Новости / Образование

Две барановичские выпускницы набрали по 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку

29.06.2022, 11:21  chat_bubble0

Вероника Ляшкова (выпускница гимназии №5) и Екатерина Ревинская (выпускница средней школы №14) получили высший балл по белорусскому языку на централизованном тестировании, прошедшем 14 июня. Одна из девушек рассказала Intex-press, как смогла достичь такого результата, сложные ли были задания и куда планирует поступать.

Две барановичские выпускницы набрали по 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку

Вероника Ляшкова - выпускница гимназии №5 г. Барановичи. Фото - личный архив Вероники Ляшковой

Вероника Ляшкова, выпускница гимназии №5 г. Барановичи, готовилась к ЦТ на протяжении трех лет. В этом ей помогал и репетитор.

По словам девушки, репетиционное тестирование она посещала в 10 классе, но тогда никак не могла подняться выше 80-ти баллов.

– В этом году на РТ я была довольна не столько своими результатами, сколько прогрессом. Первый этап – 80 баллов, второй – 85 баллов, третий – 89 баллов, – говорит Вероника.

Наверное, поэтому она не сразу поверила, что ЦТ написала на 100 баллов.

– Мы смотрели результат в интернете вместе с мамой и сначала обе не могли поверить своим глазам! Я даже переспросила у нее: «Мама, мы точно туда смотрим?», – рассказывает девушка. – Даже несмотря на то, что я ожидала хороший результат, на сто баллов я особо не рассчитывала. Была уверена, что получу 90+, так как думала, что точно где-нибудь допустила ошибку по присущей мне невнимательности.

По мнению Вероники, централизованное тестирование по белорусскому языку, в целом, было не сложным, а первая «часть А вообще показалась довольно легкой».

– Конечно, было немало заданий и некоторых пунктов, в которых я сомневалась, но все мои сомнения развеял звонок репетитору сразу после тестирования, – вспоминает она. – Больше всего мне запомнилось одно задание из части В. В нем нужно было подобрать слово, которое можно сочетать со словом «навальнiца». Были предложены варианты «водгук» и «званне». Оба эти слова мне не понравились, но словосочетание «водгук летняй навальнiцы» звучало более правдоподобно.

Поступать Вероника планирует в Минский государственный лингвистический университет на специальность «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». В качестве запасного варианта – факультет романских языков в этом же вузе.

Помимо белорусского языка, девушка сдала ЦТ по английскому. А в субботу, 2 июля, ей предстоит пройти последнее испытание – по истории Беларуси.

Вероника считает, что огромный вклад в ее успех внесли именно дополнительные занятия с репетитором.

– Я безмерно благодарна своему репетитору – Елене Ивановне. Мы шли к этому результату вместе на протяжении трех лет, и именно благодаря ей я смогла достичь таких высот, – отмечает она. – Отдельное спасибо я хочу сказать людям, которые были рядом со мной и постоянно оказывали поддержку. Это мои родители, школьная преподавательница по английскому языку и мой молодой человек. Они верили в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила. Если бы не все эти люди, то я бы не смогла получить самый высший балл.

Читайте также: Выставка ретроавтомобилей ГАИ и показательные выступления ДПС прошли в Барановичах. Фоторепортаж

«Однушки» дорожают. Как изменились цены на квартиры в июне в Барановичах и других городах Брестской области

Тест. Прошли бы вы сегодня ЦТ по химии?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии