Новости / Экономика

Как в Минэкономики Беларуси прокомментировали падение ВВП

28.06.2022, 8:59  chat_bubble0

В мае белорусская экономика упала на 8,8% по сравнению с маем прошлого года. Однако белорусское правительство до сих пор рассчитывает на рост по итогам года.

Как в Минэкономики Беларуси прокомментировали падение ВВП

Фото: Ян ЯКОВЧИК, Intex-press

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич так прокомментировал падение ВВП:

— Экономика замедлилась, но это ожидаемо. Сейчас происходит глубокая трансформация внешнеэкономической деятельности. Необходимо замедлиться, чтобы выполнить маневр по переориентации торговых потоков.

Минэкономики ожидает, что уже во втором полугодии тренд на падение изменится. И не собирается пересматривать изначальный прогноз по росту ВВП на 2,9% по итогам 2022 года.

Экономические власти рассчитывают, что во втором полугодии в полном объеме развернут реализацию мер поддержки экономики. Принятые меры не только поддержат субъекты хозяйствования, но сделают так, чтобы «трудовые коллективы меньше ощутили санкционное давление».

Соответствующие нормативные акты уже готовятся. Дискуссии во властных структурах идут в основном касательно проверочной деятельности, сообщает БЕЛТА.

Дмитрий Ярошевич подчеркнул, что, оценивая работу экономики, обращать внимание стоит не только на ВВП. «Для домохозяйств в приоритете другое, например, зарплаты», — отметил он, добавив, что зарплаты не упали.

Читайте также: Белорусам выставляют налог за первую квартиру. Как и когда платить сбор?

В России произошел первый за сто лет дефолт по внешнему долгу

Прогноз по валютам: будет ли доллар стоить в рублях как в 2015-м

Первое падение за год. Сколько литров бензина потеряла барановичская зарплата за месяц

Экономист: Стабильность будет, мы будем стабильно падать, будет стагнация

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии