Новости / Экономика

Прогноз по валютам: будет ли доллар стоить в рублях как в 2015-м

27.06.2022, 9:51  chat_bubble0

После исторического движения вверх курса российского рубля в конце февраля – первой половине марта 2022 года, пара USD/RUB снизилась до значений семилетней давности. Разбираемся, вернется ли белорусский рубль вслед за российским в 2015-й год.

Прогноз по валютам: будет ли доллар стоить в рублях как в 2015-м

Фото: Intex-press

Многие это называют странностью российской валюты, которая в условиях экономических санкций должна полностью потерять свою покупательную способность, пишет myfin.by.

Но факт остаётся фактом – российский рубль не только вышел из крутого пике, но и продолжает укрепление на внутреннем рынке к двум основным валютам – доллару США и евро. Причина достаточно банальна: спрос на российский рубль при минимальной потребности иностранной валюты плюс растущее предложение доллара и евро.

Последнее обусловлено исключительно высокими ценами на экспортируемые Россией нефть и газ в совокупности с неизменным объёмом поставок на внешние рынки. Да, рынки сбыта постепенно диверсифицируются и поставки идут с дисконтом в силу санкционного давления – но того объёма валюты, что российский бюджет имеет ежедневно, с лихвой хватает, чтобы завалить им внутренний рынок. Как результат – на прошлой неделе курс доллара снижался в моменте до USD/RUB 52,8760, неделя закрылась на отметке USD/RUB 53,4000.

Всё это с точностью до запятой отразилось на белорусском валютном рынке, где пара RUB/BYN обновила очередной исторический максимум и за неделю выросла на +5,33%.

К началу года курс российского рубля стал выше на +37,83% и этот рост не лучшим образом влияет на внешнеторговый баланс России и Беларуси.

22 июня пара RUB/BYN поднималась до 4,7397, неделя закрылась на отметке 4,7307 за 100 российских рублей. Отметим ещё одну особенность торгов российским рублём на прошлой неделе – объём торгов был выше среднего.

Похожая картина наблюдалась на прошлой неделе на торгах долларом США, по которому за неделю был достигнут торговый объём в 163,87 миллионов долларов США. Очевидно, что для мирового рынка эта цифра часового объёма торгов, но на белорусском рынке средний объём за неделю около 100 миллионов долларов США.

Курс доллара на белорусском рынке немного снизился, и неделя закрылась с котировками в USD/BYN 2,5315. За неделю «бакс» потерял -0,99%, к началу года также ушёл в минус на -0,65%.

Евровалюта смогла удержаться на плаву и за прошлую неделю практически не изменилась в цене. Курс пары EUR/BYN снизился за неделю на -0,42%, к началу года изменение курса составляет -7,71%. Котировки пары закрылись на отметке 2,6603.

На внебиржевом рынке форекс курс евро также минимально вырос к доллару США и прошлую неделю пара EUR/USD закрыла на отметке 1,0554.

Собственно, евро выросло за неделю всего на 54 п.п., но есть основания полагать, что евровалюта может начать путь на север.

Об этом свидетельствует сформировавшийся на недельном графике «бычий» разворот и ожидания рынка, что на ближайшем заседании Европейского Центробанка, которое запланировано на 21 июля 2022 года, регулятор может пойти на первое за много лет повышение процентной ставки.

Не исключено, что пара EUR/USD может выйти на уровень 1,85, после которого закончится наступательное движение.

На белорусском валютном рынке мы ожидаем ослабления давления со стороны российского рубля, так как перегретый рубль начинает беспокоить российские экономические власти, которые озаботились этой проблемой. Со стороны глав российских финансовых органов звучат предложения о мерах по снижению курса, значит рублю пора возвращаться к значениям около USD/RUB 70,00.

Соответственно, на белорусском рынке рубль может откатиться к значениям около RUB/BYN 4,000 (за 100 российских). Как и когда это случится – вопрос ближайшего будущего, но вероятность снижения курса российского рубля весьма высока.

Доллар США и евро, вероятнее всего, будут оставаться около текущих значений с возможностью роста курса евро до EUR/BYN 2,7000–2,7200.

Читайте также: Как изменились цены на овощи и фрукты за год

С 1 июля повысят цены на сигареты, некоторые подорожают сразу на 45 копеек. В продаже появятся новые марки

На сколько выросла средняя зарплата в Беларуси за май

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии