Новости / Советы юриста

Отвечает юрист. Бывшая жена не дает видеться с детьми. Что делать?

26.06.2022, 18:08  chat_bubble0

Читатель Intex-press Дмитрий интересуется, куда нужно обращаться, чтобы определить порядок общения с детьми, которые после развода проживают с бывшей супругой.

Отвечает юрист. Бывшая жена не дает видеться с детьми. Что делать?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– Мы с супругой разведены, дети по решению суда оставлены с ней. Я вовремя плачу алименты и хотел бы встречаться с детьми, но бывшая не дает мне с ними видеться. Подскажите, куда мне следует обратиться, чтобы определить порядок общения с детьми? – спрашивает мужчина.

Отвечает адвокат Елена Байтус:

– Согласно ст. 76 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. И в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях, родители также пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания решаются обоими родителями по взаимному согласию. Разногласия между родителями по вопросам воспитания детей, в том числе и о порядке общения отдельно проживающего родителя с детьми, разрешаются в судебном порядке. Поэтому в данном случае мужчине следует обратиться в суд.

Судебным решением будет определено, как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т.д.) и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т.п.). При этом принимается во внимание возраст детей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие.

В решении по таким делам должно содержаться и указание о возложении обязанности на другого родителя не чинить препятствий для установленного судом порядка общения с ребенком. В случаях, когда общение детей с отдельно проживающим родителем не отвечает интересам ребенка, суд вправе ограничить этого родителя в общении с детьми, изложив мотивы принятого решения.

Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте на нашу почту [email protected].

Читайте также: Читатели спрашивают: Можно ли поменять паспорт не по месту регистрации?

Отвечает юрист. Можно ли выселить мужа из квартиры, если сам он выписываться не желает?

Отвечает юрист. На ценнике одна цена, на кассе – другая. Имеет ли право покупатель приобрести товар по стоимости, указанной на ценнике?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии