Новости / Политика

Лукашенко и Путин встретились шестой раз с начала года. О чем говорили

26.06.2022, 12:21  chat_bubble0

Лукашенко назвал ограничение транзита в Калининград войной. Путин пообещал «Искандеры».

Лукашенко и Путин встретились шестой раз с начала года. О чем говорили

Фото: пресс-служба Владимира Путина

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Санкт-Петербурге 25 июня. Во время встречи обсуждались разные вопросы. Вот только краткий пересказ некоторых тем.

О логистике и строительстве белорусского порта

Александр Лукашенко: Я побывал в Бронке, там, где мы планируем построить белорусский порт. Спасибо за поддержку. Вы одобрили тот проект строительства. Я посмотрел. Мне очень приятно было увидеть, что такое Кронштадт. Лицом к лицу столкнуться. Дамба, строительство которой закончили при огромном вашем содействии. И другие посмотреть места. Вообще посмотреть с воды, что такое Питер. Для меня это было очень важно. И полезно с точки зрения строительства портового хозяйства. Нас удовлетворяет то место, которое обозначено и поддержано вами. Место хорошее. Мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения. Думаю, что там будет самый мощный порт. Даже, может быть, нам его не хватит. Но, как мы договорились, там будет видно, если надо будет расширяться.

О вопросах обороны

Александр Лукашенко: Очень напрягают тренировочные полеты самолетов США и НАТО, которые готовятся нести ядерные боеголовки. Помогите подготовить зеркальный ответ, без переборов — и приспособить наши самолеты, которые могут нести ядерные заряды. Мы помним 1941 год, когда нас убаюкивали, что никто не нападет. Мы должны быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия, — для защиты от Бреста до Владивостока. Очень напрягает и политика соседей, Литвы и Польши, которые ведут отвратительную, агрессивную политику. И так хватает от них, особенно на Украине. За их спиной стоят, подталкивают. Ограничение транзита из России в Калининград сродни объявлению войны.

Владимир Путин: В шести европейских странах НАТО американцы хранят 200 ядерных тактических боезапасов, в основном атомные бомбы. Для них подготовили 257 самолетов. Предлагаю следующее. На вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов СУ-25. Их можно было бы дооборудовать, правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах России (мы с вами договоримся, как это сделать), и соответствующим образом начать подготовку летного состава. Это первое.

И второе. Как мы с вами и договаривались, вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято: в течение ближайших нескольких месяцев передадим Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.

Об импортозамещении 

Александр Лукашенко: Традиционная наша тема — импортозамещение. Мы предложили 15 крупных проектов. Российская сторона одобрила их. Вы нас поддержали в плане совместного финансирования этих проектов. Если все пойдет так, как мы запланировали, в ближайшее время мы начнем выпускать импортозамещающую продукцию. То есть те компании из недружественных стран, которые поставляли нам — в Россию и Беларусь — продукцию… Мы в течение этого и следующего года можем произвести свою.

Владимир Путин: Мы обсуждали с руководством правительства вопросы выделения кредитных ресурсов, о которых была достигнута договоренность ранее, направленных на то, чтобы создать финансовые возможности для белорусских предприятий начать выпуск импортозамещающей продукции. И не только импортозамещающей, а для создания своих инженерных проработок, чтобы выйти на более высокий уровень того, что Беларуси и России нужно.

Читайте также: Политолог: «Кремлю нужно отвечать на литовский вызов, и ему нужен для этого Лукашенко»

«Я готова добровольно сесть в тюрьму». Жена барановичского блогера обратилась к Лукашенко и предложила обменять мужа на себя

Вар’яты ў горадзе, бунт кінатэатраў і ажыўшы труп. Аб чым пісалі баранавіцкія газеты ў чэрвені 1932 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии