Новости / Сад-огород

Персик в саду: зачем удалять часть завязей и чем опасны курчавые листья

25.06.2022, 9:02 

Как вырастить крупные и вкусные персики, лучше один ствол у растения или пять, зачем нормировать число плодов и как избежать курчавости листьев, Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос

Персик в саду: зачем удалять часть завязей и чем опасны курчавые листья

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Читательница Intex-press Галина обратилась в редакцию с вопросом о выращивании персика в своем саду.

– У моего персика образовалось пять стволов сразу от земли. Это нормально для дерева или нужно оставить один ствол? Нужно ли обрезать ветки? Заметила, что цветки есть только на концах веток, – спрашивает она.

Поэтому этот выпуск мы решили посвятить этой культуре, которая в последнее время стала популярной у наших садоводов.

Если на персике образовалось пять стволов – это великолепно. Потому что персик – это такое садовое растение, которое вырастает в высоту в наших условиях до 6-7 метров. Дерево представляет собой длинную палку, на которой расположены плоды.

Персики нужно собирать руками. Если абрикос падает на землю и его можно собрать, то персики не опадают. Поэтому, чем ниже у нас растение, тем удобнее собирать плоды. Для этого я специально делаю так называемую чашевидную или вазообразную формировку: после посадки персика сразу на высоте 50-60 см убираю центральный ствол. Идут боковые ветки, и на них удобно собирать плоды.

Зачем нормировать число плодов?

Еще одна особенность персика – каждый его цветок дает завязь. В этом есть и минус – дерево не справится с таким количеством плодов. Чтобы получить хороший урожай персиков, количество плодов нужно нормировать.

Для этого вооружаемся секатором и оставляем завязи на расстоянии 10 см друг от друга. Одну крупную завязь оставляем, остальные убираем. Если веточка маленькая, на ней должен остаться один плод. Лишь в этом случае ваши персики будут крупными и вкусными. А если вы не сделаете нормировку, появятся и деформированный плоды, и маленькие.

Что касается вопроса, надо ли обрезать персик, если цветы только на концах веток, то отвечу, что обрезать персик нужно, но такая обрезка делается или в сентябре, или весной в марте. А то, что цветы только на концах веток, это, скорее всего, сортовая особенность.

Курчавость листьев: что это и как избавиться

Самая частая проблема персиков, по которой также часто возникают вопросы у садоводов, это курчавость листьев – листья на персике становятся как бы деформированными. Многие считают, что в листьях завелся вредитель. На самом деле, это не вредитель, а болезнь, и ее надо лечить.

Если весной вы обрабатывали персик бордосской смесью или другими препаратами, содержащими медь, то в июне-июле обрабатывать медьсодержащими препаратами нельзя. В этот период мы будем использовать препараты на основе серы (к примеру «Пенкоцеб», «Топаз» или «Скор»).

Курчавость обязательно нужно лечить, так как больные листья недели через две начинают опадать, дерево стоит голое, и питание не поступает к плодам. Растение истощается и погибает.

Для профилактики курчавости листьев нужно вносить под персик золу. Также персик очень отзывчив на известкование почвы, поэтому при посадке внесите 1-2 кг доломитовой муки или мела.

Как понять, что персик испытывает недостаток кальция в почве? На нем появляется смола – так называемая камедь. Чтобы восполнить этот недостаток, можно внести доломитовую муку в почву или кальциевые удобрения, которые растворимы в воде. Разводим и опрыскиваем по листьям.

Читайте также: Побольше минеральных удобрений. Типичные ошибки при выращивании огурцов

Уход за томатами в июне: советы, которые помогут повысить урожай

Почему нельзя перекармливать лилейники и как избавиться от сорняков? Известный агроном отвечает на вопросы читателей

Когда вносить удобрения, а когда выкапывать луковичные? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на июнь 2022 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.