Новости / Общество

Вдвое сокращен список запрещенных профессий для женщин в Беларуси

23.06.2022, 11:59  chat_bubble0

В нашей стране пересмотрели список профессий, по которым запрещено работать женщинам. Это предусмотрено постановлением Минтруда.

Вдвое сокращен список запрещенных профессий для женщин в Беларуси

Фото с сайта classpic.ru

По информации Национального правового интернет-портала, список запрещенных профессий для женщин сокращен в два раза. Теперь в него включено 88 позиций — это запрещенные для женщин виды работ и наименования профессий рабочих. Ранее в списке была 181 позиция.

В частности, теперь женщинам разрешено работать водителем на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью более 5 т (самосвалов 2,5 т). Женщины могут работать на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков), а также по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.

Кроме того, перечень запрещенных работ сократился за счет исключения из него ряда неактуальных для современного производства видов работ и профессий.

Вместе с тем женщин не могут привлекать к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в том случае если превышаются предельные нормы подъема и перемещения тяжестей; к горным и горнокапитальным работам; сварочным работам в емкостных сооружениях (в том числе резервуарах, подземных сооружениях); работам по тушению пожаров и др.

Предполагается, что сокращение списка позволит расширить возможности женщин в выборе профессии и круга работ.

В Беларуси список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которые запрещается привлекать к труду женщин, уточнялся в 1994, 2000 и 2014 годах. Это было связано с изменившимися условиями труда по отдельным видам работ, совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники.

Постановление вступает в силу с 24 июня 2022 года.

Читайте также: От 15% до 200% оклада. Вот какие точно будут надбавки белорусским медикам к зарплатам. Кому больше?

Что будет с ценами в Беларуси?

АвтоВАЗ расширит линейку «машин-убийц»? Рассказываем, какие и когда появятся

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии