Новости / Здоровье

Чем грозит повышенный холестерин и что нужно исключить из меню, рассказала врач

23.06.2022, 9:10  chat_bubble0

Какие показатели нормального уровня холестерина в крови, кому и как часто нужно проходить обследования и как поддерживать сосуды в форме, Intex-press узнал у Натальи Власовой, врача высшей категории, терапевта, профпатолога, онколога Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

Чем грозит повышенный холестерин и что нужно исключить из меню, рассказала врач

Фото: stock.adobe.com

Наталья Власова. Фото: личный архив

Холестерин – это органическое вещество, которое входит в состав клеточной стенки в организме всех живых существ.

Холестерин существует в двух видах: липопротеид низкой плотности, который называют «плохим» холестерином, и липопротеид высокой плотности, который называют «хорошим». «Хороший» холестерин участвует в энергетическом обмене клетки, так как весь организм «питается» им в процессе жизнедеятельности, а «плохой», или «бурый», откладывается на стенках сосудов, способствуя их закупорке: тромбоциты налипают на холестериновые отложения и формируют плотный тромб.

Опасные показатели и их последствия

Самый оптимальный показатель холестерина – 5 и менее миллимоль на литр крови, умеренно повышенный – от 5 до 6,2 ммоль/л, а опасно повышенный холестерин – от 6,5 и выше ммоль/л.

Высокие показатели холестерина в крови могут привести к развитию ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, острому нарушению мозгового кровообращения, развитию тромбоэмболии легочной артерии, инфаркту почки на фоне сахарного диабета, поражению сосудов нижних конечностей на фоне курения и даже к перемежающей хромоте.

И причина всех этих заболеваний – атеросклероз сосудов на фоне повышенного холестерина в крови. Причем подвержены ему как мужчины, так и женщины.

Почему повышается?

На развитие высокого холестерина в крови и, соответственно, атеросклероза влияет недостаточная физическая активность, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие жирной, копченой и жареной пищи и недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Курение, злоупотребление спиртными напитками и частые стрессовые ситуации также вносят свой «вклад» на повышение уровня этого показателя.

Кому и как часто нужно проверяться

Чтобы вовремя отследить нежелательные изменения в организме и исправить их, раз в год каждому взрослому человеку необходимо проводить обследование на холестерин.

Особенно это показано женщинам, которые длительно принимают гормональные контрацептивы или находятся в менопаузе, а также курящим и употребляющим алкоголь мужчинам после 35 лет.

Сахарный диабет и лишний вес тоже являются прямыми показаниями к ежегодному обследованию на уровень холестерина.

Что исключить из рациона…

Чтобы снизить холестерин, бывает достаточно изменить свой образ жизни: увеличить физическую активность и наладить сбалансированное питание.

Из меню необходимо исключить или снизить до минимума говядину жирных сортов, свинину, баранину, сало, мясо утки и гуся, сосиски, колбасы, майонез, жареное во фритюре, фастфуд, чипсы, крекеры, молоко и сливки высокой жирности, сыры, торты и жирное печенье. Также необходимо ограничить употребление креветок, устриц и крабов.

А заменив кофе на некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

…А что добавить в меню

При этом, исключив из рациона или снизив количество одних продуктов, необходимо добавить другие – понижающие холестерин в крови.

К ним относятся зелень в любом виде, свежие и термически обработанные овощи, авокадо, зародыши пшеницы, отруби, коричневый рис, семена кунжута, подсолнуха и тыквы, кедровые орехи и миндаль, оливковое масло, лосось и сардины, черника, малина, клубника, клюква, брусника, гранат и красный виноград.

Что касается подсолнечного масла и знаменитой рекламы «без холестерина» – это не более чем маркетинговая уловка, ведь подсолнечное масло, как и все растительные продукты, в принципе не может содержать холестерин. Это вещество находится только в животных жирах.

Гуляйте и танцуйте

Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме – это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки и вообще все, что приносит ощущение мышечной радости.

Прекрасной профилактикой атеросклероза также станет получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту.

Как показывает практика, у физически активных людей уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» – выше.

Читайте также: «Пришлось принимать роды, хотя знала об этом лишь в теории». Врач, проработавшая более 30 лет, – о профессии и стрессовых ситуациях

Не высыпаются и чаще попадают в ДТП. Чем опасен храп и как от него избавиться, рассказал лор-врач

Почему в моче ребенка появляется ацетон и что делать, рассказал врач

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии