Новости / Экономика

Адаптация белорусской экономики к новым условиям может занять годы

23.06.2022, 20:55  chat_bubble0

Пока перспективы быстрой переориентации выпадающих объемов экспорта и импорта выглядят неопределенно, а адаптация белорусской экономики к изменившимся условиям может растянуться на несколько лет.

Адаптация белорусской экономики к новым условиям может занять годы

Фото: Intex-press

По данным исследовательского центра BEROC (Киев), за пять месяцев 2022 года ВВП Беларуси снизился на 3,4% (год к году). Отдельно по итогам мая объем ВВП был примерно на 8,8–9% ниже уровня мая прошлого года. Таким образом, экономический спад в Беларуси по итогам мая превысил пандемийный, а объем ВВП вернулся к уровням 2017 года.

Все сектора экономики (кроме IT) внесли негативный вклад в годовой рост ВВП в мае. В обрабатывающей промышленности снижение валовой добавленной стоимости составило около 11% год к году, в торговле – 16%, в сфере транспорта – 28%, в строительстве – 23%.

Первые три сектора пострадали от санкций и их вторичных негативных эффектов на потребительскую и инвестиционную активность. Строительство несколько лет пребывает в депрессивном состоянии, а логистические осложнения и удорожание кредита еще больше давят на отрасль.

В условиях сокращения экономической активности упало производство в электроэнергетике (-10% год к году) и снизился объем чистых налогов (-13%). Также негативная динамика отмечена в сельском хозяйстве (спад на уровне 5% год к году).

Как сообщают эксперты BEROC, Белстат не представил данных по отраслевой структуре обрабатывающей промышленности в мае. Судить о динамике отраслей можно лишь по региональному разрезу ВВП. Так, наибольший вклад в снижение ВВП в мае внесли Минск и Минская область, значительный – Гомельская и Гродненская области.

В этих регионах существенный удельный вес ВРП формируют попавшие под санкции предприятия и отрасли. На Минскую и, частично, Гомельскую область приходится производство «Беларуськалия». Кроме того, в Гомельской области находится «Белорусский металлургический завод» и Мозырский НПЗ. В Гродненской области функционирует «Гродно Азот», а в Минске сосредоточен основной объем оптовой торговли.

Поддержку экономике продолжает оказывать IT-сектор (+5% год к году), однако в мае его вклад в годовой прирост ВВП снизился примерно до 0,4 п.п. с около 0,6 в январе-марте и 1,1 в апреле. Говорить об устойчивости замедления IT, по мнению экспертов, пока преждевременно, однако динамика мая является тревожным сигналом.

Экономисты отмечают, что в ответ на осложнение экспортных поставок белорусские предприятия отреагировали работой на склад. Запасы в промышленности с корректировкой на сезонность выросли более чем на 20% за пять месяцев с начала года – это наиболее резкий взлет за последние годы.

При этом отношение экспорта товаров к промышленному производству снизилось до 51% по итогам апреля – минимальный уровень с января 2020 года, когда упал экспорт калия и нефтепродуктов.

Тактика наращивания запасов и их последующей реализации на экспорт сработала в 2020–2021 гг. благодаря резкому восстановлению мирового спроса после первой волны пандемии. Однако в текущих условиях санкций, замедления роста глобальной экономики и сокращения экономики РФ, а также подавленного внутреннего спроса в Беларуси длительная работа на склад может создавать угрозы для финансовой стабильности, считают эксперты BEROC.

Следует отметить, что с июня в полную силу заработали санкции Евросоюза в отношении ряда крупных отраслей белорусской экономики, в том числе деревообработки, металлургии, цементной промышленности и выпуска резиновых изделий, а также в отношении поставок в Беларусь машин и оборудования. Трудности в обозначенных отраслях могут продолжить нарастать в летние месяцы. Вероятным выглядит и дальнейшее замедление динамики IT, а также расширение вторичных негативных эффектов санкций на потребительский и инвестиционный спрос через снижение доходов населения и прибыли предприятий.

В то же время эксперты отмечают, что дальнейшее сокращение производства калийных удобрений и нефтепродуктов является маловероятным, так как объемы выпуска, скорее всего, уже достигли минимально допустимых значений.

Также в мае-июне заметно смягчение монетарной политики, которое выражается в эмиссии рублей через покупку Нацбанком иностранной валюты и ее не полное изъятие на аукционах. В результате растет профицит ликвидности банков, а ставки межбанковского рынка прибились к нулю.

Аналитики BEROC подчеркивают, что такая ситуация постепенно приведет к снижению ставок кредитно-депозитного рынка, что может несколько оживить кредитование. Сильное воздействие на динамику ВВП в ближайшие месяцы будет оказывать скорость налаживания новых маршрутов поставок в рамках переориентации выпадающих объемов экспорта и импорта.

Пока перспективы быстрой переориентации выглядят неопределенно, а адаптация белорусской экономики к изменившимся условиям может растянуться на несколько лет.

belmarket.by

Читайте также: Что будет с ценами в Беларуси?

Ожидание и реальность. Что будет с белорусской экономикой

Новые лимиты на снятие налички в банкоматах вводят сразу несколько банков в Беларуси

Арест денег и ограничение на выезд из страны. Как еще могут наказать неплательщиков за ЖКУ в Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии