Новости / Общество

Ученые установили, из-за чего случился мор раков под Березой

22.06.2022, 17:55  chat_bubble0

В воскресенье, 12 июня, в МЧС поступило сообщение об обнаружении гибели раков (687 особей) в водохранилище Селец возле агрогородка Селец (Березовский район).

Ученые установили, из-за чего случился мор раков под Березой

Фото: bereza.by

Исследования погибших особей проводили в ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». Специалистами были выявлены патогены рачьей чумы.

Часть представленных образцов также была инфицирована фарфоровой болезнью, сообщает bereza.by.

Неблагоприятные изменения окружающей среды, в частности колебанием содержания кислорода, вызывают снижение иммунитета раков, последующее развитие болезни и их гибель.

Несмотря на то, что рачья чума известна в Европе еще с XIX века, немалую роль в ее распространении сыграло появление в европейских водоемах американских видов раков, которые обладают природным иммунитетом к этому заболеванию, но зачастую являются его носителями.

Рачья чума абсолютно безопасна для людей, но может стать причиной полного или частичного вымирания речных раков в водоеме.

Читайте также: Экс-глава МВД Шуневич предложил исключить из Красной книги зубра и открыть охоту на аистов

Лучшими на республиканских соревнованиях по карпфишингу стали рыбаки из Барановичей. Сколько они наловили?

Запрет на лов этой рыбы вводится в Беларуси. Смотрите, какой штраф грозит нарушителю и за что светит уголовка

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии