Новости / Экономика

Почему иностранные инвестиции выросли, а вложения в экономику в Беларуси упали?

22.06.2022, 14:32  chat_bubble0

В первом квартале был зафиксирован рекордный рост прямых иностранных инвестиции. В то же время внутри страны инвестиции в основной капитал сильно упали.

Почему иностранные инвестиции выросли, а вложения в экономику в Беларуси упали?

Фото: Intex-press

На фоне инвестиционного бума во всем мире иностранные инвестиции потекли даже в Беларусь. Как заявил премьер Роман Головченко, прямые иностранные инвестиции в Беларусь в первом квартале 2022 года стали рекордными за последние 9 лет. В основном это реинвестированные доходы иностранных компаний, работающих в Беларуси. То есть полученную прибыль иностранные владельцы оставляют в стране.

В целом в 2021 году и начале 2022 во всем мире наблюдался бурный рост иностранных инвестиций. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКДАТ), глобальные потоки прямых иностранных инвестиций за год выросли на 64%.

«Поднявшись с низкой базы в 2020 году, мировые ПИИ выросли в прошлом году благодаря импульсу бурного роста активности в области слияний и поглощений (M&A) и быстрого роста международного проектного финансирования из-за свободного финансирования и крупных пакетов стимулирования инфраструктуры», — говорится в июньском докладе организации.

Компонент реинвестированных доходов от ПИИ — прибыли, удерживаемой транснациональными компаниями в иностранных филиалах, — составил основную часть глобального роста, отражая рекордный рост корпоративных прибылей, особенно в развитых странах.

В топ-10 стран по притоку ПИИ в 2021 году вошли США, Китай, Гонконг (Китай), Сингапур, Канада, Бразилия, Индия, Южная Африка, Россия и Мексика.

Иностранные инвестиции не увеличили капиталовложения в Беларуси

Ситуация в Беларуси пародоксальна: несмотря на то, что иностранные компании стали оставлять больше денег в Беларуси, инвестиционная активность внутри страны падает — стали меньше строить и закупать оборудования.

По данным за январь-май 2022 года инвестиции в основной капитал составили 3,89 млрд долл и снизились на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Снижались инвестиции в капитал и почти весь прошлый год. По итогам года падение составило 5,6%.

thinktanks.by

Читайте также: В Беларуси выпустят в обращение новую банкноту. Почему и чем она будет отличаться от тех, которые уже на руках

«Беларусбанк» возобновил выдачу потребительских кредитов. Какие займы вернул банк и под какие процентные ставки

Новые лимиты на снятие налички в банкоматах вводят сразу несколько банков в Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии