Новости / Экономика

Что будет с ценами в Беларуси?

22.06.2022, 16:44  chat_bubble0

Высокие темпы инфляции в Беларуси сохраняются — потребительские цены выросли в мае в годовом выражении на 17%, а в апреле рост был на 16,8%.

Что будет с ценами в Беларуси?

Фото: Intex-press

Стремительного ускорения нет, но оно все равно наблюдается во всех сферах: как в продовольственных, так и в непродовольственных товарах, а также в услугах.

Хуже всего, что быстро растут цены по продовольственным товарам. В годовом выражении они выросли уже на 19,3% и это при том, что на прилавки магазинов полным ходом начала поступать плодоовощная продукция, выращенная в этом сезоне.

Рост цен на продовольствие в Беларуси — самая болезненная тема для населения, потому что на эту категорию товаров в нашей стране приходится 39% потребительских расходов граждан. И это в среднем. Многие белорусы тратят и больше – чем человек беднее, тем тяжелее для него высокая продовольственная инфляция.

С непродовольственными товарами ситуация ненамного лучше. Трудности в логистике, потеря многих рынков, колебания курсов, непонимание, какой курс закладывать в отпускные цены на будущее, привели к тому, что по итогам мая цены в этой категории товаров выросли на 18,7% (в годовом выражении).

Сохраняются темпы роста цен и на услуги: майский показатель составил уже 10,8% в годовом выражении. В этой категории рост цен наименее выражен, так как правительству ее проще всего регулировать: сюда входит, например, стоимость услуг ЖКХ, проезда на транспорте. При этом важно понимать, что цена на проезд, как правило, растет разово, скачками, что тоже достаточно ощутимо.

Что произойдет в дальнейшем? Скорее всего, в ближайшее время мы увидим снижение темпов инфляции. В частности, могут снизаться цены на продовольствие, в первую очередь потому, что на прилавки попадет еще больше урожая этого сезона, а некоторые импортные товарные позиции постепенно начнут заменяться более доступными местными.

По непродовольственным товарам, если не возникнет каких-то форс-мажорных обстоятельств, также можно ожидать снижения темпов роста. Логистические цепочки поставок будут восстанавливаться, заменяя старые, которые шли из Европы или Украины, на альтернативные, – через Россию и Китай.

С рынка пропадут официальные поставки известных марок, их, вероятно, можно будет купить у «челноков», только дороже. В магазинах будет все больше «ноунеймов» с неизвестным качеством. То есть, вместе с замедлением темпов роста цен на непродовольственные товары мы будем отмечать и падение качества этой продукции, считают аналитики.

Что же касается цен на услуги — их рост во многом зависит от возможностей правительства сдерживать тарифы ЖКХ и транспорта, то есть от того порога субсидирования данных сфер, по достижению которого рано или поздно нужно будет в очередной раз разово повышать цены.

Читайте также: «Это отдельная жизнь». Мотоциклисты рассказали о своих мотоциклах, скорости и приметах

Байк-фестиваль MotoFestWest пройдет в Барановичском районе. Полная программа

«Реагируют, будто это НЛО». Как белорус превратил старенький «Запорожец» в стильное авто

Уникальные ретро-велосипеды можно посмотреть в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии