Новости / Город

Зверье мое. Сколько длится беременность у овчарок и есть ли какие-то особенности по уходу?

21.06.2022, 15:46  chat_bubble0

В рубрике Intex-press «Зверье мое» ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Сколько длится беременность у овчарок и есть ли какие-то особенности по уходу?

Фото: pixabay

– У меня собака породы «Немецкая овчарка». После случки прошел месяц. Подскажите, сколько дней длится беременность у овчарок, как она должна протекать и как нужно ухаживать за собакой в этот период? – спрашивает житель Барановичей Евгений.

На вопрос отвечает специалист:

–  Беременность у овчарок длится в среднем 60-65 дней. Но четкого регламента продолжительности беременности у немецких овчарок нет. У первородок беременность длится дольше, чем у рожавших самок. На срок вынашивания также влияет количество будущих малышей в помете: чем больше щенят, тем быстрее наступают роды.

В период беременности в первую очередь требуется уделить особое внимание рациону питания животного: ввести витамины А, В, Д, Е, кальций. Обеспечить свободный доступ к чистой воде. Почаще выгуливать, так как будет давление на мочевой пузырь. Ни в коем случае не перегружать собаку физическими нагрузками.

Беременная овчарка заметно меняет свое поведение. Она становится спокойнее, проводит больше времени рядом с хозяевами. В период вынашивания животное много ест и пьет. Вместе с тем, неопытные суки, которые забеременели впервые, часто продолжают вести активный образ жизни. Владельцам надо внимательно следить за поведением будущей матери, чтобы она не навредила себе и потомству.
Количество щенков в помете может быть от 1 до 12. Обычно зрелая овчарка (не первородка) рожает 6-8 щенков.

Роды проходят без осложнений если пара подобрана правильно и нет генетических аномалий.

УЗИ беременной собаке можно делать три раза: первый, чтобы подтвердить факт беременности с 30 дня, второй – ближе к родам, для оценки сердцебиения и оценки каких-либо дефектов, и после родов, чтобы убедиться, что все щенки родились и последы отошли, дабы исключить возможность начала гнилостного процесса в матке.

Задержка родов при сроке свыше 70 дней требует хирургического вмешательства (кесарево сечение).

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected].

Читайте также: Зверье мое. Почему у собаки плохо пахнет изо рта?

Зверье мое. Чем опасен тепловой удар для животного и как оказать первую помощь?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии