Новости / Политика

Знаменитый поляк обратился к белорусам. «Не ждите освобождения – просто верьте, что оно непременно придет»

20.06.2022, 10:13  chat_bubble0

На фестивале интеллектуальной книги PRADMOVA в Варшаве состоялась встреча со знаменитым польским мыслителем, публицистом, политиком Адамом Михником. 

Знаменитый поляк обратился к белорусам. «Не ждите освобождения – просто верьте, что оно непременно придет»

Адам Михник. Фото: https://commons.wikimedia.org/

Фрагменты его выступления опубликовала СН+.

О 2020-м в Беларуси

…Ожидал ли я то, что произошло в Беларуси летом 2020 года? Тут уместна отсылка к куда более далекой истории.

В 1917-м Ленин заканчивал свою книгу «Государство и революция», где писал, что только будущие поколения, возможно, увидят революцию в России. И в тот же момент в его комнату вошел поляк, Броницкий, который воскликнул: «Владимир Ильич, в России – революция!»

Так и я не доверял в 20-м своим глазам, потому что незадолго до этого был в Минске, встречался с разными людьми, в том числе со своим другом Владимиром Мацкевичем – и никто из них не думал, что скоро произойдет нечто похожее…

Мне кажется, дело здесь в ментальной истории белорусского общества. Мы привыкли к стереотипу Беларуси спокойной, мирной и конформистской. В 1980-х Алесь Адамович написал, что его родина – это Вандея перестройки, в которой власти категорически против перемен, реформ.

Но вопреки представлениям, что белорусы – такие вот классические советские люди, произошел август 2020. И я думаю, это был сигнал для Путина: надо поддерживать Лукашенко.

О том, что последовало далее

…Ну а далее случилось то, что случилось… Вы спрашиваете, что теперь делать? Кто виноват в произошедшем?

Нет прямого ответа. Но не надо думать, что все – это конец света! Так не бывает. Сейчас надо искать ответы на вопрос, какая Беларусь нам нужна завтра? Какую Беларусь мы хотим видеть в будущем?

И эта задача, во-первых, для эмигрантов, ведь у них – свобода слова. Во-вторых, для союзников из свободного мира, для правительств Польши, Литвы, Латвии, Словакии…

И надо обязательно понимать, что не все, кто остались в Беларуси, должны идти в открытую конфронтацию с режимом. Врач, учитель, строитель – каждый должен делать свое прямое дело. Но обязательно помнить при этом, что наше дело правое и наша победа придет.

О том, что будет послезавтра

Важно понимать и то, что после неминуемой победы не будет мгновенного рая, как не было его сразу после поражения диктатуры у нас, у чехов, венгров…

Ведь у трансформации нет единой логики – она разная у разных людей и групп общества. Уместно напомнить также, что у революции, с одной стороны, есть декларация прав человека и гражданина, а с другой – гильотина.

Декларация – это момент, когда люди уничтожили постылое, а гильотина – уже борьба за власть. И это тоже очень опасно для страны и общества. Смотрите, что опять же происходит у венгров, да и у нас, поляков…

Все удачные трансформации после диктатуры – в Испании, Польше, Чили, Чехословакии – это результат компромисса между оппозицией и частью системы. Я уверен, например, что в Польше ничего бы не случилось без роли Горбачева и Ярузельского. Конечно, они ответственны за коммунистическую диктатуру, но следует честно признать: без них не было бы и того, что мы имеем сегодня. То же самое случилось и в Испании…

О вечном

Культура не может работать как инструмент, как политика. Вам сегодня надо по новому додумывать историю Беларуси, своей литературы – нужно издавать, издавать, издавать… Не забывать, что это ваша сила.

Кстати, власти в тоталитарных странах тоже понимают роль культуры, хотя и очень специфически. Однако наш христианский Бог так сделал, что среди поддерживающих Лукашенко и Путина нет людей талантливых. А если кто-то с творческой искрой и переходят на их сторону, то Бог уничтожает их талант. Например, как в случае с актером и режиссером Михалковым…

А вот тезис, который звучит в Украине, что теперь не надо переиздавать Чехова, Толстого, Тургенева – по-моему, это ошибка.

Русофобский национализм нехорошая вещь для свободы, я так думаю.

Я категорически против русификации – но и против запрещения русской культуры. Будь то в Украине или в Польше.

Должен заметить, что в школе я был гордым поляком – принципиально не знал ни единой русской буквы. Но потом на меня оказали очень сильное влияние русские диссиденты, в итоге стал учиться русскому.

Как по мне, то Путин это не Россия, Путин это Путин… И наш конфликт не с российским обществом, а с Путиным.

Не надо путать Россию Пушкина и Россию Путина. Да, мы, поляки, имеем с Пушкиным свои конфликты, но! Но он был гениальным поэтом, и он уже умер… Не Пушкин послал в Украину войска, а Путин. И те, кто его сегодня поддерживают, плюют сами на себя.

Системы в Беларуси и РФ – архаические проекты, у которых по определению нет будущего. А с другой стороны, примеры Кубы, Кореи… Хотя и они не бессмертны, волнует вопрос: когда случится финал?

И я вам так отвечу: несмотря на туманность нужно быть оптимистами, нужно верить в перемены.

А  после них следует помнить о трех важнейших принципах переустройства бытия вашей страны:

  • не врать,
  • не воровать,
  • не искушаться реваншем, потому что его логика – это импульс советского менталитета.

И еще.

Из тюрьмы я вынес мысль, которую бы хотел передать моему другу Владимиру Мацкевичу: ты никогда не должен ждать освобождения – оно придет! Не бойся и не дожидайся.

Так и в случае с Беларусью – помните про историю с Лениным в Швейцарии: ваша революция придет! И даст Бог, куда раньше, чем вы предполагаете. Верьте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Справка

Адам Михник — польский общественный деятель, диссидент, журналист, один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968—1989 годов. Главный редактор «Газеты Выборчей». Родился в еврейской семье, сын коммуниста (деятеля Коммунистической партии Западной Украины), а впоследствии оппозиционера Осии Шехтера и историка Хелены Михник. В 1961—1962 годах входил в известный дискуссионный «Клуб кривого колеса», через который прошли многие представители будущей политической оппозиции,. В 1964 году поступил на исторический факультет Варшавского университета неоднократно подвергался взысканиям, в 1968 году, в период острого политического кризиса, был арестован и приговорен к трем годам тюремного заключения, освобожден по амнистии в 1969 году (студенческие демонстрации протеста против исключения Михника из Варшавского университета дали начало мартовским волнениям 1968 года, которые были подавлены властями).

Начал публиковаться как журналист (под псевдонимами). Получил «волчий билет» и не мог продолжать учёбу, однако в 1975 году окончил экстерном исторический факультет в Университете Адама Мицкевича в Познани. Числился личным секретарем известного поэта Антония Слонимского. В 1976—1977 годах жил в Париже. Вернувшись, примкнул к только что созданному оппозицией Комитету защиты рабочих, выступил одним из организаторов подпольного университета гуманитарных и социальных наук под названием «Общество научных курсов» («Передвижной университет» — давняя традиция польских оппозиционеров с начала 1880-х годов), был редактором ряда оппозиционных печатных изданий — «Информационный бюллетень», «Критика», одним из руководителей подпольного издательства.

В 1980—1989 годах — советник мазовецкого отделения движения Солидарность. Интернирован после введения военного положения в декабре 1981 г. и находился в заключении до 1984 года, в 1985 году арестован вновь, осуждён на три года тюрьмы, в следующем году освобожден по амнистии.

С 1988 года — член неформального координационного комитета, который возглавил Лех Валенса, член Комитета граждан, в 1989 году — участник серии собеседований правительства и оппозиции («Круглого стола») о проведении свободных выборов, в 1989—1991 годах — депутат новоизбранного Сейма.

В 1989 году создал ежедневную «Газету Выборчу», стал главным редактором этого популярного и авторитетного издания, в котором выступил оппонентом Валенсы, поддержал программу шоковой терапии Лешека Бальцеровича. В сентябре 1989 Михник выступил на учредительном собрании украинской партии «Рух» с речью в поддержку Украины. В 2002 году Михник опубликовал разоблачительные материалы о коррупции в высших органах власти Польши, чем спровоцировал крупный политический скандал («дело Рывина»). В 2000-х годах печатается за рубежом («Шпигель», «Монд», «Вашингтон Пост»), читает лекции в Принстонском университете. Активно поддержал Оранжевую революцию на Украине. С 2004 года по болезни отошёл от непосредственного руководства «Газетой Выборчей».

Читайте также: Экс-кандидат в президенты: «Все люди прекрасно понимают, что сто рублей раньше и сейчас — это совершенно разные суммы»

С июня вступают в действие новые санкции против Беларуси. Чем они грозят?

Политолог: публично западные политики не говорят, что Киев должен уступить Путину. Но в кулуарах эта тема звучит

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии