Новости / Деньги

В Беларуси выпустят в обращение новую банкноту. Почему и чем она будет отличаться от тех, которые уже на руках

20.06.2022, 14:13  chat_bubble0

C 1 июля в обращении появится новая купюра номиналом в 100 рублей.

В Беларуси выпустят в обращение новую банкноту. Почему и чем она будет отличаться от тех, которые уже на руках

Фото: Intex-press

«Выпуск в обращение новых банкнот будет осуществлен в рамках плановых мероприятий Национального банка по актуализации дизайна и защитного комплекса банкнот образца 2009 года, а также замене ветхих и поврежденных банкнот на годные к обращению банкноты», — уточняют в Нацбанке.

Дизайн новой банкноты будет похож с дизайном тех, которые уже находятся в обращении.

При этом регулятор уточняет, что будет исключен реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи экс-председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, а также год образца банкноты «2009» заменен на год выпуска банкноты в обращение «2022».

На банкноте также обновят изображение архитектурного сооружения на лицевой стороне (замок Радзивиллов в Несвиже), а также укажут название замка.

«Защитный комплекс новой банкноты разработан на основе защитного комплекса находящейся в обращении сторублевой банкноты с включением в него новых защитных элементов, заменой отдельных защитных элементов их улучшенными модификациями, а также исключением отдельных защитных элементов как устаревших. Обновленный защитный комплекс обеспечит надежную защиту банкнот от подделки при одновременной возможности более легкой, быстрой и безошибочной проверки их подлинности гражданами», — уточняет Нацбанк.

Изготовителем новых банкнот является акционерное общество «Гознак» (Россия).

Находящиеся в обращении банкноты номиналом 100 рублей образца 2009 года остаются законным платежным средством.

Читайте также: «Беларусбанк» возобновил выдачу потребительских кредитов. Какие займы вернул банк и под какие процентные ставки

Прогноз по валютам: куда заведет новый исторический максимум белорусского рубля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии