Новости / Общество

У православных верующих начинается Петров пост, сколько дней он продлиться и что можно есть

20.06.2022, 9:30  chat_bubble0

Что нужно, а что нельзя делать в это пост.

У православных верующих начинается Петров пост, сколько дней он продлиться и что можно есть

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

У православных верующих 20 июня начинается Петров пост. Продолжительность каждый год разная — от 8 до 42 дней. Дата начала подвижна и зависит от Пасхи. Определить ее несложно: выпадает на второй понедельник после Троицы, а окончание — в канун дня Святых Апостолов Петра и Павла. В 2022 году Петров пост будет 22 дня — с 20 июня по 11 июля.

Этот пост установлен в честь святых апостолов, которые после сошествия на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, находясь всегда в посте и молитве. Одни люди, слушая их, поверили в Бога, другие же озлобились и захотели их погубить. Многие из апостолов закончили свою жизнь, как и Иисус, на кресте или в темнице.

Петров пост напоминает верующим, что главный враг, как гласит Евангелие, не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Часто вновь крещеный забывает о любви к Богу и ближнему и возвращается к прежним грехам. Об этой опасности и напоминает пост. Он служит воспитанию воли христианина, так как в посте человек учится подчинять телесные потребности своему духу, как это делали многие святые.

Этот пост относительно нестрогий. Рыба разрешается во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. В понедельник можно употреблять горячую пищу без масла. Среда и пятница — строгий пост (сухоядение): можно есть хлеб, вареные овощи, фрукты, пить воду, компот. В остальные дни разрешаются рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.

Существует ряд запретов, которые верующие стараются соблюдать :

  • нельзя жениться, венчаться и проводить другие громкие торжества,
  • следует отказаться от алкоголя и курения, лишь в воскресенье разрешается бокал красного вина,
  • занимать деньги,
  • каким-либо образом проявлять негатив, даже допускать плохие мысли,
  • постящиеся максимально ограничивают просмотр телевизора и пользование интернетом.

Как и в любой другой пост, каждый человек должен индивидуально определить для себя меру. Что касается ограничений в питании, то тут важно не навредить здоровью. Если есть проблемы, лучше посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем составлять постное меню.

Беременные и кормящие вовсе освобождаются от гастрономических ограничений. Таким людям важно соблюдать пост духовный: отказ от телевизоров, интернета, социальных сетей.

Читайте также: Как праздновали 550-летие самого старого готического костела в Беларуси

У православных 12 июня — Троица: история праздника, приметы и запреты в этот день

«Разные мысли в голове, как и что». Глава РПЦ рассказал Лукашенко, когда наступит «горе роду человеческому»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии