Новости / Экономика

Нацбанк будет применять новый вид наказания для банков

20.06.2022, 15:41  chat_bubble0

Подготовлены поправки в Банковский кодекс, согласно которым будет введен новый вид наказания для банков, а также расширен список сотрудников банков, чью квалификацию будет проверять Нацбанк.

Нацбанк будет применять новый вид наказания для банков

Национальный банк Беларуси. Фото: nbrb.by

Национальный банк подготовил предложения по корректировке Банковского кодекса. Среди прочего предлагается расширить инструментарий «надзорного реагирования» таким видом «воздействия», как штрафы. Об этом Нацбанк заявил в новом выпуске своего журнала «Банковский вестник».

Зачем понадобились штрафы?

Существующие меры наказания банков, сейчас доступные регулятору, являются либо слишком мягкими, либо слишком жесткими.

К мягким относится, например, предписание об устранении нарушения. К «жестким» – приостановление или отзыв лицензии и введение ограничения на отдельные операции.

Недостатки мягких мер специалисты Нацбанка описали так: «их применение несет в себе сопутствующие финансовые и (или) репутационные риски для банков». Что касается жестких мер, то их применение «не всегда является целесообразным с учетом их влияния и последствий для дальнейшего функционирования банка».

На их фоне штраф является «эффективным и одновременно гибким инструментом воздействия на банки».

«Кроме того, возможность применения штрафов будет оказывать превентивный эффект, поскольку вероятность прибегания к данной мере нивелирует для банков экономический смысл совершения отдельных нарушений банковского законодательства, тем самым побуждая их к безусловному исполнению требований законодательства», — считают составители поправок в Кодекс.

В случае бездействия банка после получения предписания регулятор сможет «поэтапно ужесточать меры надзорного реагирования».

Не начальник, но влияние имеет

Среди других корректировок в Банковский кодекс предлагается расширить перечень работников банков, к которым Нацбанк будет предъявлять квалификационные требования.

Сейчас такие требования предъявляются только к членам совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа, руководителям и главным бухгалтерам и их заместителями. Однако в банках есть другие сотрудники, которые оказывают «существенное влияние на принимаемые решения» — и их правовой статус не определен.

Нацбанк будет определять, является ли существенным влияние работников банка, не являющихся членами его органов управления, на принимаемые банком решения. Он сможет признавать таких работников «должностными лицами, выполняющими ключевые функции в банке». К ним будут применяться квалификационные требования и требования к деловой репутации.

belmarket.by

Читайте также: В Украине арестовали имущество «Белоруснефти» на 135 млн долларов

Иосуб: «Беларусь может вернуться во времена вестернов»

Cкидки на соцтовары, которые ввели торговые сети по просьбе чиновников, продлили. Читайте, как надолго

Сколько Беларусь заплатит по внешним долгам?

Власти назвали причины повышения цен в Беларуси. На сколько подорожали мясо, молоко, топливо?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии