Новости / Микс

20 июня Ольге Прокофьевой исполняется 59 лет. Как сложилась жизнь артистки за кадром «Моей прекрасной няни»

20.06.2022, 13:00  chat_bubble0

Артистка обрела популярность благодаря образу Жанны Аркадьевны из ситкома «Моя прекрасная няня». На экране героиня постоянно ругалась с дворецким Константином, но к финалу сериала выяснилось, что она вовсе не ненавидит мужчину… Кого же Ольга Прокофьева любила в реальности?

20 июня Ольге Прокофьевой исполняется 59 лет. Как сложилась жизнь артистки за кадром «Моей прекрасной няни»

Ольга Прокофьева. Фото: соцсети

Ольга Прокофьева появилась на свет в подмосковном Одинцово. Свое детство актриса называла дворовым, ведь была пацанкой и даже заработала семь шрамов, участвуя в уличных боях. «Мы с сестрой занимались в музыкальной школе. Я бегала на драмкружок, успевала и в лыжную секцию. И на коньках кататься пробовала, и на гимнастику ходила», — делилась Прокофьева.

Ольга росла в рабочей среде, где считалось, что стать актрисой можно только по большому блату. Она едва не поверила в эту теорию: абитуриентка срезалась на втором туре и в Школе-студии МХАТ, и в «Щуке», и в «Щепке». На следующий год было решено повторить попытку, и тут нашей героине помог случай: друг семьи Прокофьевых, гаишник, как-то остановил на дороге студента пятого курса ГИТИСа Владимира Гусинского и предложил правонарушителю сделку — мол, отпустит парня без штрафа, если тот подготовит к поступлению Олю.

Выпускник курса Бориса Равенских с полной ответственностью подошел к обучению девушки, заставив ее штудировать кучу книг и читать Цветаеву на таком надрыве, что из глаз лились слезы. Тем не менее на третьем туре Прокофьева провалилась, но, к счастью, педагоги посоветовали ей пройти дополнительный отбор у Андрея Гончарова. И чудо свершилось — Ольга стала студенткой ГИТИСа.

О профессиональных победах актрисы и ее личных потерях — в нашем материале.

Нарасхват

Однажды юная привлекательная актриса рассмешила преподавателя, сообщив, что в драмкружке играла Чебурашку

Гончаров был требовательным и строгим, что не пугало дисциплинированную студентку, не пропускавшую лекций. За это Прокофьеву сделали старостой курса, но когда однажды в деканате девушку начали расспрашивать о личной жизни сокурсников, Ольга так смутилась, что стало понятно: стучать на своих она не будет.

Вуз Прокофьева окончила с красным дипломом, а в выпускном спектакле блестяще сыграла учительницу вдвое старше себя. Ванесса Редгрейв, увидев постановку, пригласила группу в Лондон. Неудивительно, что после такого успеха Ольгу позвали и в «Ленком», и в «Маяковку». Не желая разлучаться с мастером курса, актриса выбрала второй вариант.

Уже будучи актрисой Театра имени Маяковского, Ольга Прокофьева вновь столкнулась с Владимиром Гусинским, готовившим ее к поступлению в вуз. Встретив артистку на бензоколонке, Гусинский с удивлением отметил, что перед ним уже не юная ученица, а красивая молодая женщина. Прокофьева пригласила бывшего педагога на дачу, не подозревая, во что это выльется.

В 80-е выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Владимир Гусинский начал создавать кооперативы, а в 1997-м создал медиаимперию, куда входили телекомпании НТВ и ТНТ и крупные печатные издания.

В тот момент ставший бизнесменом выпускник ГИТИСа уже разъехался с женой, хотя и не оформил развод, поэтому Ольга Прокофьева охотно приняла ухаживания кавалера. Да какие! «Без конца придумывал приятные сюрпризы. Однажды мы ехали с ним на машине и нас остановил милиционер. Увидев меня, начинающую актрису, он воскликнул: «Вы та самая знаменитая Ольга Прокофьева?!» Я смущенно кивнула, на что сотрудник в погонах достал из-за пазухи букет цветов и вручил мне. Конечно, автором этой репризы был Гусинский. А как-то мы поругались, и я на один день уехала к маме. Утром выхожу из ее квартиры, а у подъезда стоит десяток такси, все водители сигналят, потом вылезают из кабин и, кланяясь, открывают дверцы своих машин, как бы приглашая меня. Я растерялась, а тут из-за угла вышел Владимир с охапкой роз и со словами покаяния упал на колени. Ну как его было не простить!» — восхищалась актриса.

Несколько раз Гусинский предлагал Ольге выйти за него замуж, но блондинка отказывалась: мол, и в гражданском браке им живется неплохо. А в итоге после четырех лет отношений актриса бросила избранника, рядом с которым была как за каменной стеной. Все потому, что артистка влюбилась в партнера по спектаклю «Завтра была война…» Юрия Соколова…

Променяла олигарха на бедного актера

Галина Беляева была замужем за режиссером Эмилем Лотяну, а потом за предпринимателем Сергеем Дойченко.

Изначально Соколов увлекся другой коллегой по театру: замужней Галиной Беляевой. Все вокруг знали о тайных симпатиях актера, писавшего звезде драмы «Мой ласковый и нежный зверь» стихи и молча подвозившего ее до дома. Признание так и не сорвалось с губ Юрия — увидев испуганный взгляд Галины, артист осознал, насколько неуместно будет прямолинейно открыть женщине свои чувства.

Постепенно Соколова отпустила невзаимная любовь, и он обратил внимание на то, как талантлива Ольга Прокофьева, игравшая учительницу в «Завтра была война». На гастролях в Алма-Ате актерские посиделки вылились в ночь, проведенную вместе с Ольгой. Наутро артистка рыдала чуть не в голос, осознав, что прониклась чувствами к Юрию, в то время как дома ее ждал будущий медиамагнат.

«О нашем романе очень скоро все узнали. Да мы, в общем, ни от кого и не прятались. Дело-то молодое: мне чуть за 30, Прокофьевой 20 с хвостиком. Впрочем, было одно но… Я знал, что Прокофьева несвободна. Она четыре года была с человеком, который ее очень любил и все это время упрашивал выйти за него замуж, был готов даже развестись. Но Оля отказывалась. Да я и сам формально был женат на артистке нашего театра, хотя мы уже не жили вместе», — признавался Соколов.

За ослепительную улыбку и кокетливость в театре актрису прозвали Лисичкой.

Прокофьева не сомневалась, что за истинную любовь нужно бороться, в чем убедила и Соколова. А дальше события развивались очень быстро: актриса сразу призналась Гусинскому в измене, и тот благородно отпустил ее. «Все было интеллигентно, он больше ни разу ее не побеспокоил. Правда, однажды — прошло уже несколько лет — в квартире Прокофьевой раздался звонок. Я взял трубку: «Алло?» В ответ — пауза, а потом гудки. Думаю, это был он. Видимо, решил узнать, как Оля, а попал на меня. Но может, конечно, я все просто себе придумал», — размышлял Юрий.

Владимиру Ольга отказывала неоднократно, а вот за Соколова согласилась выйти замуж уже через четыре месяца. Правда, как говорил сам артист, вопрос со свадьбой ускорили их матери, познакомившиеся друг с другом. В любом случае, влюбленные поженились, а в 1992-м у них родился сын Саша.

Сидеть с ребенком пришлось Соколову: Прокофьеву тут же увезли на скорой со стафилококковой инфекцией. Госпитализация продлилась месяц, за который актер успел превратиться в хорошую няню. Поэтому, когда Ольге предложили крупную роль в театре, Юрий без проблем согласился посидеть с малышом еще.

Скандальный разрыв

После развода с Прокофьевой Соколов снова женился и стал отцом, а потому нуждался в просторной квартире.

Потом наступили тяжелые времена: путч, дефолт, уничтоживший все накопления. Супруги отправились на заработки в Германию, где Юрий трудился грузчиком, а Ольга — домработницей. Но даже не эти проблемы подточили отношения: не имея особых актерских амбиций, Юрий Соколов занялся писательством, что не приносило доходов. И если поначалу артистка говорила, что главное — любовь, то теперь все чаще намекала мужу, что тот должен кормить семью. Соколов подозревал, что так жену настроила меркантильная теща, ну а главной причиной краха брака считал равнодушие Прокофьевой.

Сама Ольга говорила, что романтиком Юрий казался лишь на сцене, а в жизни ее ждала сплошная проза. В любом случае, спустя 12 лет супруги развелись, за чем последовала череда скандальных судов за недвижимость. Соколов уверял, что отдал свою «однушку» сестре актрисы, а из общей «двушки» Прокофьева пыталась его выписать, хотя уже ждала от департамента культуры элитную жилплощадь…

Сын Ольги Прокофьевой встал на сторону матери после разрыва родителей.

«Муж орал на каждом углу, какая я плохая. Человек был альфонсом всю жизнь, поэтому считал, что должен кричать. Телевидение к нам приставало: ночевали в подъездах, лезли в замочную скважину, бегали за сыном Александром. Это нанесло ему определенную травму, она до сих пор жива», — делилась актриса в эфире программы «Однажды…» на НТВ.

Соколов стал многодетным папой, но сетовал, что сын от Прокофьевой прекратил с ним общаться. Актриса же считала иначе. «У меня есть один человек, которому я не смогу подать руку при встрече. Но это касается личной жизни, а не профессии. Вроде христианка, вроде простила. Но я не могу понять эти поступки до сих пор. Но это личная территория. До сих пор не понимаю отца своего сына. Мне ничего не надо. Но я не понимаю его отношение к сыну. Как можно обделить своего ребенка отцовской любовью? С моей стороны не было ни одного плохого слова. Но я не одна такая. Очень многие мужчины не растят своих детей», — негодовала звезда.

Слухи о романах

Широкая известность пришла к актрисе после киноролей. Она засветилась в «Воровке» и «Детях Арбата», ну а в 2004-м вытянула счастливый билет, получив роль Жанны Аркадьевны в «Моей прекрасной няне». По сюжету дворецкий Константин в исполнении Бориса Смолкина постоянно издевался над финансовым директором Максима Шаталина, но в финале сериала выяснилось, что делал он это по любви. Отсюда возникли и слухи о романе Прокофьевой со Смолкиным.

По сюжету, Жанна Аркадьевна ругалась с Константином, ненавидела няню Вику и пыталась покорить Максима Шаталина.

«Я-то знаю, что у меня с Ольгой был роман. Когда сериал вышел, меня допытывали: «Почему вы так издеваетесь над Жанной Аркадьевной?» Я отвечал: «Когда с вами в классе учится девочка, которая вам нравится, что вы делаете? Вы дергаете ее за косы, чтобы она обратила на вас внимание. Вот то же примерно я делаю с Жанной Аркадьевной», — рассказывал Борис Григорьевич на передаче «Судьба человека» канала «Россия 1».

Ольга в свою очередь отмечала, что увидела в коллеге родственную душу, ведь он тоже театральный артист. «Он еще чувствует шутку, знает, как поставить слова. Я восхищалась им. Когда сериал закончился, мы не переставали общаться. Он всегда поздравлял меня с днем рождения. До сих пор приглашала Бориса на свои спектакли», — отмечала Прокофьева два года назад.

В 2010-м ходили слухи об интрижке Ольги с молодым коллегой по театру Виталием Гребенниковым, однако сплетни звезда не подтверждала. Не разглашая никаких деталей, в прошлом году актриса сообщила, что не одинока.

«Что касается личного счастья — у меня есть друг. Мы очень понимаем друг друга. Мы взаимодействуем. Не скажу, это романтическая влюбленность. Хотя романтики хватает. Мы очень любим путешествовать вместе. Мне комфортно. Он соответствует каким-то моим ощущениям в этом плане. За мной ухаживают, мне как женщине это очень приятно», — коротко поясняла артистка.

starhit.ru

 

Читайте также: Попробуйте узнать: как выглядит Верка Сердючка и ее сценическая мама без грима

Никоненко о Татьяне Васильевой: «Грязная базарная баба, до денег жадная. Обмануть может кого угодно!»

Как сложилась жизнь Владимира Дичковского, который играл мальчика Генку в фильме «Кортик», и почему он не появляется на экранах

Максим Фадеев: «Лишили всех регалий и званий на Западе, забрали деньги, арестовали счета»

«Люба, не ставь себя выше других»: Юлиан пристыдил Успенскую за наглую ложь

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии