Новости / Сад-огород

Уход за томатами в июне: советы, которые помогут повысить урожай

18.06.2022, 9:03  chat_bubble0

Известный агроном Петр Ломонос рассказал Intex-press, какие работы обязательно нужно провести на помидорных грядках в первый летний месяц, как пылесос поможет с опылением растений в теплице, чем подкормить томаты в июне и почему кусты снизу должны быть голыми.

Уход за томатами в июне: советы, которые помогут повысить урожай

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Читатели интересуются, что нужно сделать с рассадой помидоров в июне (как в открытом, так и закрытом грунте), чтобы получить хороший урожай. Давайте разбираться.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, чтобы на помидорных грядках была хорошая вентиляция. И если при выращивании в открытом грунте этот вопрос не возникает, то в теплице – проблема.  

Почему важна вентиляция? Все дело в том, что при температуре +30 градусов и выше пыльца помидоров становится нежизнеспособной, то есть – завязи не будет. Так что хорошая вентиляция в жаркую погоду в теплице – это залог того, что ваши помидоры опылятся и на них появятся плоды.

При этом открывать двери в теплице надо ранним утром – в 6-7 часов, пока прохладно.

Знаю, что опытные огородники, чтобы создать подобие дуновения ветра в теплице, даже используют пылесос. Это также позволяет улучшить опыление томатов без использования всякой химии.

Второе, что важно – это подкормки помидоров. Сейчас томаты (и в открытом, и в закрытом грунте) нуждаются в азотно-калийном питании. Поэтому берем одну часть мочевины, одну часть хлористого или сернокислого калия – половину стограммовки этой смеси разводим в 10 л воды и подкармливаем. Такая подкормка делается один раз в 7-10 дней.

А вот когда наши плоды достигнут величины грецкого ореха, тогда начинаем кормить помидоры фосфорным удобрением.

Третье, на что следует обратить внимание – пасынки. Помидоры (особенно высокорослые сорта) дают пасынки, а любой пасынок оттягивает получение урожая на 15-20 дней. Поэтому их нужно удалять.

В литературе часто советуют оставлять пеньки, но на практике я убедился, что пасынки появляются и на пеньках. Поэтому лучше удалять их до самого основания. Не менее важный момент – убрать у томатов нижние листья. Это профилактика болезней, особенно фитофторы. Низ растений должен быть голым.

Еще по профилактике болезней. Некоторые огородники используют против болезней химические препараты, но тут достаточно одной обработки – увлекаться не стоит. Можно воспользоваться простыми народными средствами. Например, приготовить такой раствор: 1 литр молока (сыворотки или кефира) развести в 9 л воды и добавить 0,5 ч. л. йода. В теплице обработку таким раствором достаточно проводить 1 раз в две недели, в открытом грунте – каждую неделю.

Читайте также: Побольше минеральных удобрений. Типичные ошибки при выращивании огурцов

Почему нельзя перекармливать лилейники и как избавиться от сорняков? Известный агроном отвечает на вопросы читателей

Когда вносить удобрения, а когда выкапывать луковичные? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на июнь 2022 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии