Новости / Общество

Почти 300 заявок за два года отправил житель Барановичей в службу 115.бел. Сколько из них выполнено?

16.06.2022, 9:20  chat_bubble0

Еще год назад Александр Лёгкий, заметив в городе сломанную лавочку или разбитую тротуарную плитку, просто проходил мимо: звонить куда-то жаловаться ему было попросту лень. Но когда он случайно узнал о мобильном приложении по решению коммунальных проблем и отправил туда свою первую заявку, все изменилось. «Мне хочется, чтобы люди тоже о нем узнали. Тем более, с его помощью реально удается решать многие проблемы», - с такой просьбой пришел Александр в редакцию Intex-press.

Почти 300 заявок за два года отправил житель Барановичей в службу 115.бел. Сколько из них выполнено?

Александр Лёгкий. Фото из личного архива

Александр признается, что раньше не обращал никакого внимания на проблемы и недочеты в городе.

— Ну, валяется какая-нибудь арматура во дворе, и валяется – какое мне до нее дело. Думаю, у многих так, — говорит Александр.

Но около трех лет назад парень случайно наткнулся в интернете на информацию о том, что в Беларуси существует мобильное приложение 115.бел, позволяющее оперативно решать любые коммунальные проблемы. Стоит лишь скачать его на телефон, зарегистрироваться и создать заявку, сфотографировав проблему и описав ее с указанием конкретного адреса.

Александр говорит, что поначалу отнесся к этому приложению довольно скептически.

— Я почему-то был уверен, что в Барановичах никакого толку от него не будет, — вспоминает Александр.

Тем не менее, решил опробовать приложение и оставить свою первую заявку.

— Напротив подъезда, где живет моя мама, на уровне седьмого этажа на дереве висело одеяло. Видимо, кто-то выбросил его из окна, а оно зацепилось за ветки. Я сфотографировал дерево, описал проблему, отправил заявку и решил посмотреть, что будет, — вспоминает Александр.

Спустя пять дней на телефон парня пришел отчет о выполненной работе с фото, на котором работники ЖЭС с помощью машины-подъемника снимают то самое одеяло.

 «Я очень втянулся в процесс»

Осознав, что приложение работает и в Барановичах, парень обрадовался и стал регулярно им пользоваться.

— Я очень втянулся в процесс! Приложение оказалось настолько удобным и простым, что в нем разберется каждый. А главная «фишка» — не нужно никуда звонить, ругаться или стоять в очередях, — рассказывает парень.

На данный момент Александр отправил в приложение более 280 заявок, 95% из которых, по словам парня, были успешно выполнены. В частности, с помощью приложения Александр «проложил» тротуар в одном из микрорайонов города, «покрасил» несколько лавок и «установил» несколько мусорных контейнеров.

Своей самой крупной коммунальной победой Александр считает новый асфальт на старом разбитом тротуаре возле СШ № 18 в Северном микрорайоне. Пусть он и появился только через полтора месяца после того, как была оставлена заявка.

— Приехали люди, содрали старое, никчемное покрытие и положили нормальный асфальт, — хвастается парень. – С помощью этого приложения дом, конечно, не покрасят, но разные мелкие проблемы устранят практически всегда.

Когда горожанин стал рассказывать о своих достижениях друзьям и знакомым, был очень удивлен, что многие из них впервые услышали о приложении от него. Поэтому Александр пришел в редакцию Intex-press с просьбой рассказать о его опыте нашим читателям.

— Мне очень хочется, чтобы люди просто узнали о том, что такое приложение и сайт существуют в принципе. Тем более, с их помощью реально удается решать многие проблемы города! Думаю, если бы приложением в Барановичах пользовались хотя бы 50 человек, многие территории заметно преобразились бы. И ведь действительно круто, что для этого достаточно только телефона! — заключает парень.

Как оставить заявку на решение своей коммунальной проблемы?

1. Скачайте мобильное приложение «115.бел» в Play Market или Apple Store. Порталом можно пользоваться и с компьютера, зайдя на одноименный сайт.

2. Пройдите процесс регистрации, после чего, нажав на «+» вы можете приступать к заполнению заявки. 

3. Важно, чтобы при подаче заявки проблема была описана максимально подробно. Дополните ее фотографиями и укажите точную локацию. Если заявка оформлена правильно, она поступает в обработку. Статус заявки можно отслеживать прямо в приложении.

 

Читайте также: «Неужели покоящиеся не заслужили порядка»? Мужчину возмутило состояние городского кладбища в Барановичах

Ценное наблюдение. Как изменилась стоимость одних и тех же товаров в одном и том же магазине в июне

Трава выше метра и клещи. Почему не косят в парке «Натхненыя Перамогай» в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии