Новости / Общество

«Она клювом бьет прямо в затылок». Агрессивные вороны терроризируют детей и взрослых в Гродно

16.06.2022, 15:38  chat_bubble0

Жители Гродно бьют тревогу – вороны атакуют горожан и домашних питомцев. Оставляют на теле синяки, а то и кровавые раны. 

«Она клювом бьет прямо в затылок». Агрессивные вороны терроризируют детей и взрослых в Гродно

Фото: pixabay.com

Местные жители обеспокоены не на шутку, особенно переживают за своих детей, ведь когти и клювы у этих птиц довольно массивные. Счет пострадавших уже пошел на десятки, сообщает СТВ.

Все чаще агрессивные птицы стали нападать на горожан. Атакуют по одиночке со спины, когтями цепляются за голову, норовят клюнуть.

Жители одного из дворов по второму переулку Дзержинского уже не раз обращались в различные службы, ведь нападения ворон здесь стали слишком частыми. Люди предполагают, что дело в соседстве со старым кладбищем, где птицы облюбовали деревья.

У Анны Викуловой в этом дворе от ворон пострадали уже и дети, и знакомые. Да и сама на личном примере испытала враждебность птиц.

Все жители утверждают: ворон никак не провоцировали, просто проходили мимо. Почему птица проявила агрессию, знают ученые – это материнский инстинкт. Ежегодно начиная с конца февраля у пернатых период гнездования, ближе к июню воронята становятся на крыло.

Что делать, когда участок, где вороны проявляют наибольшую активность, находится рядом с домом или дерево с гнездом прямо на территории детского сада и заботливые мамы-вороны превращают в настоящий кошмар жизнь матерей маленьких детей?

Ученые утверждают, радикальные методы борьбы с воронами могут усугубить ситуацию – вызовут еще большую агрессию у птиц, которые и так слывут злопамятными – могут мстить долгие годы. Отстреливать ворон и разорять их гнезда в период взросления птенцов запрещено законом. Превентивные меры гродненские коммунальные службы могут предпринимать исключительно с 15 сентября и до середины февраля.

— Собираются в течение летнего периода, весеннего периода обращения граждан, жалобы. Наши специалисты делают мониторинг мест, где на людей нападали эти вороны. И уже начиная с 15 сентября мы вышкой, пока нет там живых птиц, срезаем эти гнезда, — говорит Андрей Лубин, начальник участка лесного хозяйства, эколог предприятия «Гроднозеленстрой».

Системное срезание гнезд в холодный сезон в конце концов отбивает охоту у ворон селиться именно на этих деревьях, но они начинают вить гнезда в соседних районах. Ведь реалии таковы: сегодня все больше чернокрылых птиц покидают поля и селятся в городе – поближе к мусорным контейнерам и доступной еде.

Читайте также: Как жители барановичского двора победили грачей и ворон

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии