Новости / Общество

МВД РФ потребовало от белорусов покинуть Россию до 17 августа. Но не всех

16.06.2022, 10:41  chat_bubble0

В МВД РФ сообщили, что до 17 августа некоторые белорусы и другие иностранцы должны покинуть Россию. Причина тому - снятие антиковидных ограничений и требование к иностранцам о регистрации по месту пребывания.

МВД РФ потребовало от белорусов покинуть Россию до 17 августа. Но не всех

Фото: flickr.com

В МВД России напомнили, что распоряжением правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 г. № 1253-р утвержден перечень иностранных государств, в отношении которых сняты временные ограничения из-за коронавируса: Абхазия, Беларусь, «ДНР» Казахстан, Китай, «ЛНР», Монголия, Украина, Южная Осетия.

А значит, иностранным гражданам указанных стран, «не имеющим законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, в течение 90 суток с даты внесения государства их гражданской принадлежности в Перечень» необходимо покинуть территорию Российской Федерации.

«В случае несоблюдения указанного требования миграционного законодательства иностранные граждане будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ», — пообещали в МВД.

Напомним, что, хоть в Россию для белорусов въезд разрешен без визы, после 90 дней пребывания в соседней стране необходимо зарегистрироваться по месту проживания. Из-за антиковидных мер Россия упростила это требование для иностранцев и разрешила оставаться в стране без бумажной волокиты. Однако в мае 2022 года все правила по регистрации вернулись.

С другой стороны, на границе Беларуси и России обязательного паспортного контроля нет. Отметок в документах не ставится. Как органы МВД РФ будут определять, сколько дней белорус пробыл в их стране, не совсем понятно.

Напомним, с 14 июня Россия сняла коронавирусные ограничения на авиа- и морском транспорте. При этом, как выяснилось, ПЦР-тесты иностранным гражданам по-прежнему нужны.

telegraf.by

Читайте также: Лукашенко поручил отменить ПЦР-тесты при въезде в Беларусь для жителей нескольких стран

Почему в моче ребенка появляется ацетон и что делать, рассказал врач

Правда ли, что за лето можно запастись витаминами?

Санэпидслужба проверила пляжи. Где не стоит купаться этим летом?

Грузия отменила ПЦР-тесты и справки о вакцинации при въезде в страну

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии