Новости / Экономика

Экс-кандидат в президенты: «Все люди прекрасно понимают, что сто рублей раньше и сейчас — это совершенно разные суммы»

16.06.2022, 21:14  chat_bubble0

Андрей Дмитриев — о последних неутешительных тенденциях: пенсионный возраст подымут, надбавки уберут, отток кадров и «белая эмиграция».

Экс-кандидат в президенты: «Все люди прекрасно понимают, что сто рублей раньше и сейчас — это совершенно разные суммы»

Андрей Дмитриев, фото из соцсетей

Член оргкомитета «Нашей партии» Андрей Дмитриев, традиционно проводя много времени в регионах, пришел к неутешительным выводам.

— Сейчас самое существенное то, что возобновляется серьезный отток людей, уезжающих работать за границу, — констатирует политик в интервью «Салідарнасці». — И хотя пропаганда хвалится стойкостью белорусского рубля, она точно не может похвалиться отсутствием инфляции и роста цен. Все прекрасно понимают, что сто рублей раньше и сейчас — это совершенно разные суммы.

Огромное количество людей задумываются о переезде на ПМЖ. Причины всем известны. Они связаны с ощущением того, что здесь небезопасно для себя и детей, причем не только с точки зрения непосредственно личной безопасности, но и в финансовом плане. Ведь не понятно, что сделать, чтобы у тебя в жизни наступила эта стабильность.

— Уже есть мнение, что скоро каждый второй житель страны будет пенсионером.

— Да, мы можем к этому прийти. То, что количество людей, которые составляют основу роста экономики, население трудоспособного возраста, сокращается, приведет только к одному — неминуемому повышению пенсионного возраста.

Перед этим вопросом власть встанет неизбежно, потому что у них просто нет денег заплатить по своим социальным обязательствам гражданам. И для того, чтобы сократить эти выплаты, пенсионный возраст подымут.

Либо нужно кардинально менять экономическую систему и звать назад людей, которые уехали, предоставляя им здесь условия для жизни и работы.

Если говорить о более далеких перспективах, то это очень серьезный вызов для Беларуси через 10 лет. У нас и сегодня уже не хватает трудоспособного населения, пропорции в пользу пенсионеров. Это неправильно. И дальше эта тенденция продолжится.

— Но власти, видимо, этой проблемы не видят. Они так и говорят, мол, не нравится — уезжайте, даже границы не закрывают.

— Это только белорусская власть говорит «не нравится — уезжайте». А польская или власти других европейских стран даже сейчас говорят белорусам «прекрасно, приезжайте!». Особенно если ты знаешь языки и имеешь профессию. Я вижу, что наша власть не намерена конкурировать с другими странами за белорусов. А ведь это сегодня главный ресурс.

Все государства вкладывают миллиарды в то, чтобы быть конкурентоспособными, привлекать к себе специалистов, тем более белорусы, как все знают, это спокойная работящая нация — просто мечта.

— Известны случаи снижения зарплат под разными предлогами, медикам урезают «ковидные» выплаты.

— Пока я вижу, что скорее ставка идет не на сокращение фактических доходов, а именно на рост цен. То есть формально вы будете зарабатывать, как и зарабатывали 600 рублей, может, даже получите 650. Но что вы сможете за них себе позволить?

Что касается сокращения «ковидных» выплат, то это действительно происходит по всей стране. Ни для кого не секрет, что эти деньги стали возможностью хоть как-то удержать врачей. В результате мы уже имеем то, что называется «белой эмиграцией». Белорусские врачи востребованы везде — и на Западе, и в России. И там, и там зарплаты несравнимо выше.

К сожалению, отток медицинских кадров тоже продолжится. Пока я не вижу никакой государственной программы, которая бы действительно серьезно создавала конкуренцию с другими странами для специалистов, не только из медицины.

А уезжают, повторюсь, из-за безопасности и предсказуемости будущего. Здесь этого люди не чувствуют.

— При этом накануне Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что у нас «социально ориентированное государство» и еще один повод для гордости — чиновники, которые «не небожители и не олигархи».

— Я тоже слышал эту его речь. Если бы все это было в демократической стране, где главный, перед кем отчитываются чиновники и кому они подчиняются, это народ, избиратели, то эти слова могли бы иметь смысл.

Но в Беларуси — вертикаль, подчинение вышестоящему, главное, чтобы он был доволен. Для этого нужно просто создать картинку, которая его устраивает.

Чиновники видят в людях не партнеров для решения вопросов, а тех, кто мешает им работать. Проблему можно решить только полным изменением самой структуры, системы внутри страны. И эта система должна быть основана на местном самоуправлении, где гражданин является действительно главным лицом и может принимать самостоятельные решения, не озираясь на чиновников.

Но это точно не про сегодняшнюю ситуацию, где государство пытается все больше контролировать и идет такая реальная тоталитаризация страны. Я думаю, что таких совещаний может быть еще много, и там будут произноситься правильные слова, но внутри нет системы, чтобы для этих слов появилась почва.

— По поводу сегодняшней ситуации в стране, как думаете, репрессии станут постоянным атрибутом нашего времени?

— Я думаю, что пока не будет прямого политического решения персонально Александра Лукашенко остановить репрессии за гражданскую позицию, за любую критику властей, ничего не изменится. Система уже работает в таком режиме и, по сути, на этом сегодня власть и держится, на этих репрессиях.

Эта та реальность, в которой мы существуем, и я не вижу никаких предпосылок, чтобы она менялась. Мне кажется, силовики к этой системе очень адаптировались, они ее понимают.

— События в Украине уже отразились на нас. Как они дальше будут влиять на белорусов?

— Они действительно очень сильно отражаются. Они усиливают тот самый сильный врожденный страх белорусов «абы не было войны». Теперь эта война не просто где-то там, а здесь рядом.

И белорусы по своим восприятиям уже часто выбирают не между демократией и диктатурой, а гораздо проще — между тем, ты живешь в городе, куда прилетают бомбы или нет.

При этом нужно сказать, что белорусы массово против участия нашей страны в этой войне в любом качестве. И эти настроения только усиливаются. Если в феврале-марте еще можно было говорить, что кто-то не разобрался в ситуации, сейчас мы видим, что все большее количество белорусов, даже среди тех, кто как-то благосклонно относится к России, считает, что Беларусь никаким образом не должна участвовать.

Конечно, на это влияет и та позиция, которую заняли остальные союзники России: и Казахстан, и Армения, и даже Кыргызстан. Очень странно, что Беларусь, которая в 2014-15 годах именно из-за своей позиции смогла стать мирной переговорной площадкой, сейчас не занимает такую позицию. Я считаю, что это серьезная стратегическая ошибка.

— А разве может белорусская власть в нынешних условиях занимать такую же позицию, как тот же Казахстан?

— Я абсолютно уверен, что сегодня такая нормальная позиция имела бы абсолютную поддержку населения и против нее никто бы не выступил. Из разговоров с очень разными белорусами, даже теми, кто поддерживает белорусскую власть и Лукашенко, я вижу, что люди и раньше понимали, а сейчас еще больше понимают, что нам нужно делать шаг в сторону нейтральной позиции.

И мы должны и дальше пытаться это донести. Понятно, что средства для выражения своей точки зрения у белорусов сегодня крайне ограничены, но даже при этом они подписывают петиции, выступают в соцсетях. Это показывает волю общества.

Мы все, выросшие и воспитанные в недемократической среде, склонны занижать ценность собственного мнения, ценность собственного голоса. Нас так приучили, если сразу ничего не происходит, то не имеет смысла дальше пытаться, от нас все равно ничего не зависит.

Тем не менее ценность высказывания своего мнения очень высока, важно находить пути, как его выражать. Я высылаю официальные обращения в министерства с нашей позицией по поводу войны и наша задача продолжать выражать свое мнение.

Сейчас мы, и правда, не можем влиять на власть, потому что они закрылись сами в себе. Но при этом мы совершенно точно можем влиять на общество, друг на друга, и это то, что мы должны делать — развивать горизонтальное общество. Это станет и инструментом для того, чтобы пережить эти сложные времена, и, самое важное, это то, что будет работать на белорусов после.

А в том, что эти времена закончатся, я не сомневаюсь. Куда дальше покатится колесо нашей истории, это уже другой вопрос.

Читайте также: В Украине арестовали имущество «Белоруснефти» на 135 млн долларов

Иосуб: «Беларусь может вернуться во времена вестернов»

Cкидки на соцтовары, которые ввели торговые сети по просьбе чиновников, продлили. Читайте, как надолго

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии