Новости / Общество

Что грозит при неоплате услуг ЖКХ или затоплении соседей?

16.06.2022, 16:20 

Об этом рассказала в эфире телеканала СТВ генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Марина Толстик.

Что грозит при неоплате услуг ЖКХ или затоплении соседей?

Фото: Intex-press

Основными поводами для выселения из арендной квартиры, общежития или приватизированного жилья могут стать антисанитария, задолженность по коммунальный платежам и нарушение правил проживания, сообщает «Минск Новости».

По словам специалиста, жилищные отношения между нанимателями и собственниками жилых помещений в Беларуси регулируются рядом нормативно-правовых актов, в основу которых заложен Жилищный кодекс Республики Беларусь. Практическим пособием являются Правила пользования жилыми помещениями.

К слову, правилами пользования определены права и обязанности как эксплуатирующих организаций, жилищного фонда, так и самих граждан — в частности, по содержанию жилищного фонда, а также инженерных систем в технически исправном состоянии, по предоставлению доступа для обследования таких систем. Спорные ситуации, согласно правилам, решаются в судебном порядке.

— Хотелось бы отметить, что за нарушения правил пользования сегодня КоАП предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа до 20 базовых величин, — уточнила Марина Толстик. — Антисанитария, задолженность, непредоставление доступа, нарушение правил пользования жилыми помещениями является той причиной, когда применяется крайняя мера, предусмотренная Жилищным кодексом, а именно — выселение. К примеру, в 2021 году такой мерой из государственного жилищного фонда был выселен 21 наниматель. Бытовые залития также регламентированы законодательными актами.

М. Толстик отметила, что в случае затопления соседей порядок действий следующий: специалисты ЖЭО приходит для составления первичных документов — акта залития, дефектного акта, где указываются объемы, виновная сторона, а также те мероприятия, которые необходимо выполнить.

В ходе обследования, если организация ЖКХ увидела антисанитарию в жилом помещении, то ее специалисты могут отключить инженерное оборудование до устранения неисправностей и приведения в технически исправное состояние.

Если доступ в помещения не предоставляется, подключаются органы МЧС, а затем возможно обращение в суд.

— Если рассматривать вопрос в глобальном смысле, то он очень актуален для организаций ЖКХ, в первую очередь это связано с безопасностью самих граждан, — подчеркнула Марина Толстик. — Обследование инженерных систем, электро- и газового оборудования должны осуществлять профессионалы. Вопрос предоставления доступа недавно нами был поднят на уровне Главы государства и был поддержан. Сегодня в рамках имеющегося протокола прорабатывается вопрос об упрощении предоставления доступа организациям, которые предоставляют коммунальные услуги в жилые помещения.

Специалист отметила, что в течение года будут приняты соответствующие изменения в нормативно-правовых актах, которые позволят упростить получение доступа организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги.

Читайте также: Первый дом сдан в «Северном-2». Как идет строительство нового микрорайона в Барановичах

Сдают в аренду площадки в молодом парке Барановичей. Что на них можно открыть и сколько это стоит?

Почти 300 заявок за два года отправил житель Барановичей в службу 115.бел. Сколько из них выполнено?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.