Где и в чем хранят свои сбережения жители Барановичей
Лишь каждый десятый, принявший участие в опросе Intex-press, откладывает часть заработка ежемесячно, а каждый третий – время от времени.
Всего анкеты заполнили 216 человек, из них 161 женщина и 55 мужчин. Больше половины респондентов (57,4%) – в возрасте 25-35 лет.
До зарплаты не хватает
Большинство из тех, кто принял участие в нашем опросе, – 78,6% – заявили, что их ежемесячный доход на члена семьи не превышает 900 рублей (кстати, в июле 2021 года, когда мы размещали похожий опросник, таких было 85,6%). Почти половина из них живут на сумму до 500 рублей в месяц на члена семьи.
Тех, у кого ежемесячный доход на человека составляет от 900 до 1000 рублей – 7,4%.
Число опрошенных, которые заявили о ежемесячном доходе более 1000 рублей на члена семьи – 30 человек (13,9%).
При этом примерно лишь пятая часть от числа опрошенных (22,7%) отметили, что им этой суммы хватает до следующей зарплаты. Остальным – нет. 42,6% от всех респондентов подчеркнули, что им «вообще не хватает».
Какие сбережения? Все тратится
Согласно данным нашего опроса, 45,3% читателей Intex-press делают накопления (в июле 2021 года таких было 60,1%). Практически каждый десятый откладывает часть дохода ежемесячно, еще каждый третий (34,7%) – время от времени.
Не удается что-то отложить в копилку у 54,7% респондентов. При этом большинство из них отметили, что это невозможно с их зарплатой, а около 5% не видят в этом смысла. Один человек пояснил, что «все уходит в кредиты», еще один написал, что «цены высокие, стройка тянет».
Еще один нюанс: каждый третий из опрошенных (32,9%) на вопрос «Как вы (ваша семья) обычно распоряжаетесь своими доходами?» ответил «Сначала трачу на текущие нужды, что остается – откладываю». И лишь 13,9% респондентов подходят к вопросу накопления осознанно: сначала откладывают с заработка определенную сумму, а уже оставшееся тратят.
Хватит максимум на 3 месяца
Наибольшая доля из тех, кто откладывает – (почти 39%%), имеют в заначке сумму до 500 рублей. В копилке 23% – от 1000 до 3000 рублей. Еще у 17,5% отложено более 5000 рублей.
В случае внезапной потери источника дохода 35% из тех, у кого есть денежные сбережения, смогут прожить на них не больше месяца, еще почти 40% респондентам этих накоплений хватит максимум на три месяца.
Наличкой и в валюте
Более 50 процентов читателей Intex-press, по данным нашего опроса, предпочитают хранить заначку по старинке – наличкой дома. Чуть более 8% доверяют свои накопления банкам. Два человека из 216 участников опроса вкладывают свои сбережения в недвижимость.
Несмотря на снижение курса доллара и «валютные качели», которые наблюдаются в Беларуси в последние месяцы, 31% респондентов предпочитают хранить свои сбережения в долларах, 5,1% – в евро, 10,6% – в разной валюте.
Белорусские рубли откладывают в копилку 16,2% читателей Intex-press, принявших участие в опросе.
Один респондент, отвечая на вопрос, выбрал вариант «российские рубли», еще один указал, что хранит свои сбережения в криптовалюте.
Как лучше распорядиться свободными деньгами
Большинство участников опроса (43,1%) считают, что в настоящее время имеющиеся свободные деньги нужно откладывать. Причем 33,8% отметили, что лучше их переводить в валюту.
Каждый пятый респондент затруднился с ответом на этот вопрос. На третьем месте по популярности стал ответ «вкладывать в недвижимость (золото и т.д.) – его выбрали около 18% участников опроса.
Почти каждый десятый считает, что имеющиеся свободные деньги нужно просто тратить, а 7,9% – делать крупные дорогостоящие покупки.
Один участник опроса считает, что лучше прикупить криптовалюту на долгосрочную перспективу, еще один советует часть имеющихся свободных денег хранить в белорусских рублях, положив на банковский вклад, часть – переводить в валюту и «под подушку».
Читайте также: Ценное наблюдение. Как изменилась стоимость одних и тех же товаров в одном и том же магазине в июне
Так и живем. Хозяйка интернет-магазина. «График работы и зарплату контролирую сама»
«Домой никого не вожу, везде «уши». Истории взрослых детей, которые живут с родителями
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования