Новости / Общество

SIPRI: риск применения ядерного оружия сейчас выше, чем когда-либо

13.06.2022, 9:05  chat_bubble0

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал результаты исследования по ядерным боеголовкам в мире. По его данным, «есть явные признаки» того, что процесс сокращения ядерных вооружений, который длился со времен окончания холодной войны, завершен.

SIPRI: риск применения ядерного оружия сейчас выше, чем когда-либо

Фото: ru.wikipedia.org

Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР модернизируют свой арсенал. Несмотря на снижение общего количества ядерных боеголовок, количество пригодных для использования боезарядов остается на том же уровне. Дело в том, что Россия и США просто сняли с вооружения устаревшие системы.

«Риск применения ядерного оружия сейчас кажется выше, чем когда-либо со времен разгара холодной войны», — заявил директор SIPRI Дэн Смит.

SIPRI оценивает общее число ядерных боеголовок в мире по состоянию на январь 2022 года в 12,7 тыс., из них 9,4 тыс. — активные и готовые к использованию.

По данным института, больше всего ядерных боеголовок у России (5977, из них развернуты 1588) и США (5428, развернуты 1744). Далее следуют Китай (350), Франция (290, развернуты 280), Великобритания (225, развернуты 120), Пакистан (165), Индия (160), Израиль (90) и КНДР (20).

Как ранее сообщал OL, Александр Лукашенко в интервью Associated Press в контексте конфликта в Украине заявил, что применение ядерного оружия недопустимо.

sipri.org

Читайте также: Лавров: Риски ядерной войны серьезные, их нельзя недооценивать

Мнение. Зачем пропагандисты РФ пугают мир ядерным ударом? Значит Россия не может справиться с Украиной?

Ядерная война: как пережить взрыв атомной бомбы?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии