Новости / Политика

Шрайбман: «Когда калийные санкции меняются на тысячу человек — это была бы нормальная тема для международной дипломатии»

13.06.2022, 15:56  chat_bubble0

Политический аналитик предложил вариант «сделки» Запада и Лукашенко.

Шрайбман: «Когда калийные санкции меняются на тысячу человек — это была бы нормальная тема для международной дипломатии»

Артем Шрайбман, фото соцсети

— Не в силах Запада сейчас поссорить Путина и Лукашенко. В силах Запада помочь победить Украине, что, в свою очередь, ослабит Россию, что, в свою очередь, ослабит желание Лукашенко с ней ассоциироваться, — цитирует «Салiдарнасць» Артема Шрайбмана.

Он полагает, что только победой Украины можно вбить клин между Путина и Лукашенко:

— А попытка вбить клин через смягчение позиции по отношению к Лукашенко ни к чему не приведет. От этого и «Искандеры» не выйдут, и Лукашенко не станет более автономным и субъектным.

Если ему сказать, ладно, мы закрываем глаза на задержанных за протесты и снимаем санкции, он скажет: спасибо. Если он получит то, что хотел, даже частично, он так и подумает: я вас пережал, вы сдались.

Он убедится в том, что он прав, а не в том, что не прав. Импульс на это должен идти от него, а не от Запада, иначе он сделает неправильные выводы, и, я думаю, даже освобождать задержанных за протесты не будет.

Реальной могла бы быть, например, «сделка», когда калийные санкции меняются на тысячу человек, это была бы нормальная тема для международной дипломатии. А в формате такого «авансового западного платежа» — вот, держите, мы пытаемся вбить клин — вряд ли. С чего он должен вбиться между двумя изолированными престарелыми автократами? У них интересы сейчас намного больше пересекаются, чем интересы Лукашенко с Западом, — считает аналитик.

Он также высказался по поводу скептических оценок протестов 2020 года.

— Существовало множество развилок, когда все могло быть намного хуже для Беларуси. Многие любят критиковать 2020-й, но люди чаще всего представляют себе идеальный вариант, видят то, что получилось, и расстраиваются.

А важно понимать, что альтернативных сценариев, когда все могло пойти намного хуже, много. И стоит подумать о том, что многих мы избежали. Кто знает, возможно, мы действительно прошли в миллиметре от российской оккупации. А возможно, мы прошли и в миллиметре от гражданской войны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также: Генпрокуратура хочет закрыть независимые профсоюзы

Евросоюз одобрил новые санкции против РФ

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии