Новости / Общество

Романчук: «Как можно заместить медицинское оборудование в Беларуси, если даже гвозди и метелки импортируются из Китая?»

13.06.2022, 7:29  chat_bubble0

Известный экономист — об опасном эксперименте, который затеял Минздрав.

Романчук: «Как можно заместить медицинское оборудование в Беларуси, если даже гвозди и метелки импортируются из Китая?»

Ярослав Романчук, фото соцсети

— Министерство здравоохранения Беларуси проанализировало состояние импорта медицинского оборудования, лекарств и всего прочего и пришло к выводу, что логистические цепочки, поставки находятся под угрозой, — рассказывает Ярослав Романчук. —Многие контракты продляются до 90-120 дней и непонятно, будут ли они поставлены вообще.

Одновременно Министерство здравоохранения, как и другие органы госвласти Беларуси, сказало, что на самом деле, когда есть такие санкции, это возможность для развития отечественного медицинского приборостроения. Надо придумать свои приборы, свое оборудование для того, чтобы лечить пациентов.

Понятное дело, это же не просто так: бросил клич — и частные компании начали заниматься наукой, технологическим производством, и вот, пожалуйста, тебе вместо немецкого, швейцарского оборудования производители Беларуси предлагают любые аппараты, связанные с процедурами, диагностикой и лечением.

Вот представляете, вы заходите в зубопротезный кабинет к стоматологу, и вас ждет все белорусское — материалы, кресла, оборудование, бормашина. Что, слабо?

Я бы хотел посмотреть на белорусских чиновников, которые бы лечили своих детей и внуков, и сами себя на таком оборудовании.

То же самое касается и других процедур, которые связаны с диагностикой, с лечением сердца, с разного рода препаратами, инструментами, которые достаточно сложно высокотехнологичны, в их разработку вкладывают ведущие компании мира сотни миллиардов долларов. И как это можно в течение года-двух заместить это?

Экономист с ужасом представляет, как Минский тракторный завод или БелАЗ или моторный завод вместо привычной для себя низкотехнологической продукции будет выпускать высокотехнологичные аппараты МРТ или для косметики.

— Опять-таки самый хороший способ вместо сертификации заставить чиновников и Министерство здравоохранения в течение трех месяцев всех своих родственников друзей и подчиненных обследоваться, лечиться именно этими препаратами, этими машинами. Вот что такое импортозамещение в этой системе. Если белорусские власти говорят, у нас такие высокие технологии, у нас такое все хорошее, ну так пусть они сделают.

Если посмотрите на рынок современного медицинского оборудования, то это высокие технологии. Как можно это заместить, если у тебя даже гвозди и метелки импортируются из Китая? Понятное дело, это как с замещением «Теслы» получится.

Поэтому нас ждет очень опасный и даже токсичный как для белорусского бюджета, так и для людей эксперимент. Не дай бог, он дойдет до стадии изготовления оборудования, которое будет поставлено в белорусские клиники и медицинские учреждения.

По мнению экономиста, чем дольше будет душить, мучать и угнетать Беларусь тоталитарный Совок/Госплан, тем выше будет смертность, чем ниже будет качество медицинских услуг.

— Мало того, что лечить будет нечем, да и профессиональные врачи под прессингом власти все больше будут уезжать навсегда за рубеж.

Импортозамещение медицинского оборудования — это золотая жила для распорядителей и потребителей чужого. Они на освоении бюджетных денег заработают свои миллионы долларов. Имитировать процесс, очковтирать о выпуске инновационной продукции у нас уже научились, — заключает Ярослав Романчук.

Читайте также: Целый год в Беларуси проводили смотр городов и сел и выбрали победителя. Вот где живется лучше всего

«Взять на реализацию молодой картофель стало проблемой». Продавцы на рынке рассказали, где закупают товар

Еще несколько городов-побратимов разорвали отношения с Барановичами

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии