Новости / Общество

Кто скрывается внутри большого белого медведя, развлекающего людей на праздниках в Барановичах?

13.06.2022, 9:26  chat_bubble0

Многие замечали на улицах города большого белого медведя, который развлекает детвору и взрослых. Мы решили узнать, кто же находится внутри большой ростовой куклы и почему он решил веселить людей.

Кто скрывается внутри большого белого медведя, развлекающего людей на праздниках в Барановичах?

Фото из архива Павла Жукова

Павлу Жукову – 32 года. Пять дней в неделю он работает на самой обычной работе на одном из заводов Барановичей. А по выходным наряжается в костюм огромного белого медведя и развлекает людей на самых разных праздниках. И так на протяжении почти шести лет.

Совмещать обычную работу с необычным хобби, по словам Павла, для него не впервой. До того, как спрятаться внутри ростовой куклы, он всерьез и долго – около десяти лет – увлекался файер-шоу.

– «Вытянул» из этого дела все, что было можно. Банально устал, – объясняет смену рода деятельности Павел. – В поиске подходящего для меня занятия мы с женой начали штудировать интернет и совершенно спонтанно наткнулись на ростовых кукол. В большинстве костюмов не было ничего оригинального и привлекательного, но когда мы увидели пушистого белого медведя высотой 2,6 метра, влюбились с первого взгляда!

Павел со своим костюмом. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Внутри очень жарко, особенно летом»

Так в 2016 году Павел стал обладателем собственной ростовой куклы. За медведя на тот момент парень заплатил как за подержанную иномарку – более 1500 у.е. Но эту сделку он до сих пор считает выгодной.

Поначалу привыкнуть к костюму было не просто, говорит горожанин. Во-первых, это не обычная ростовая кукла, а надувной пневмокостюм, форма которого создается и поддерживается с помощью специального электронасоса, находящегося на спине человека. Во-вторых, медведь довольно громоздкий и тяжелый (вес около 13 килограммов), чтобы в нем передвигаться, нужна сноровка.

– Внутри очень жарко, особенно летом. Порой после мероприятия вся спина мокрая! Находясь в костюме, ощущаю себя как большой палатке. Вижу только то, что находится передо мной. Что происходит внизу увидеть довольно непросто, так как обзор из единственного окошка, расположенного на уровне шеи, весьма ограничен. Но я привык, – рассказывает Павел.

Фото из архива Павла Жукова

Привыкнув к костюму и освоившись в нем, Павел оформил ИП и начал искать работу для своего медведя. Они с супругой завели для него страницу в одной из популярных соцсетей и стали ее продвигать.

— Изначально все шло из рук вон плохо. Больше года заказов практически не было, часто приходилось развлекать публику бесплатно, чтобы сделать себе хоть какую-то рекламу, — вспоминает парень.

Лишь после того, как супруги решили сменить стратегию продвижения и завели страницу в другой популярной сети, «постепенно процесс пошел».

«Заметив медведя, дети буквально набрасываются на него»

На данный момент у Павла есть несколько программ для различных мероприятий. Например, если медведя заказывают на день рождения, он вместе с именинником «поет» четыре песни, водит хороводы, а после фотографируется со всеми желающими. Обычно это занимает около 20 минут.

Большая часть заказов, по словам Павла, поступает от мам, желающих порадовать своих детей.

– Порой, заметив медведя, дети буквально накидываются на него. Начинают карабкаться, бить его руками и ногами. Докричаться до детей из куклы просто невозможно, поэтому, перед началом развлекательной программы, я, как правило, прошу у родителей, чтобы дети вели себя сдержаннее, – рассказывает парень.

Фото из архива Павла Жукова

Но случается, что белого медведя вызывают развлекать взрослых людей.

– Однажды, в качестве сюрприза ко дню рождения для своего друга медведя заказала группа взрослых мужчин. Он – серьезный, суровый дядька, ремонтирует машины в гараже. Друзья зашли к нему, говорят, мол, выйди на улицу, там машину подвезли. Он выходит, а там – белый медведь. Поначалу он как-то зажался, но я прыгал и танцевал, как только мог, поэтому в результате мужчина начал хохотать, – со смехом рассказывает Павел.

Иногда звонки от желающих заказать медведя на свой праздник раздаются даже среди ночи. Правда, по словам горожанина, часто такие заказы приносят только лишнюю головную боль.

– Такие звонки, как правило, поступают от весьма нетрезвых людей. Во время мероприятия они и ведут себя соответственно. Бывает, начинают предъявлять какие-то претензии, говорить, что я что-то делаю неправильно или упрекать, что выступление было коротким. Это дико неприятно! От таких внезапных «пьяных» заказов мы думаем отказаться, – говорит Павел. 

«Ни одна из химчисток не взялась за чистку костюма»

Парень говорит, что его хобби приносит радость не только ему, но и его близким.

– Жена в восторге от моего занятия, в последнее время она и сама начинает меня подменять: у нее здорово выходит! Родным тоже нравится моя вторая работа, а дети и вовсе считают, что так и должно быть, что их папа – медведь, – смеясь, рассказывает Павел.

Горожанин всячески старается развивать свое дело. К примеру, недавно они с женой купили еще одну куклу – зайца Лялю, которая тоже уже успела стать востребованной у жителей города.

Фото из архива Павла Жукова

Кроме того, он регулярно общается на тематических форумах с другими «медведями». Такое общение, по словам Павла, иногда сильно выручает.

– В Барановичах ни одна из химчисток не взялась за чистку костюма. Нашли человека из Березы, который приезжает и помогает с чисткой шерсти медведя, – говорит парень.  

Несмотря на то, что роль медведя Павлу по душе, он говорит, что его хобби вряд ли сможет заменить его основную работу.  

— Сложно удивлять и веселить людей только одной игрушкой, ведь все приедается, — резюмирует он.

Читайте также: «Комаров боюсь, а мух нет – они не кусаются». Дети рассказали, чего они боятся

Купальный сезон открыт: что происходит на Мышанке и какой температуры вода. Фоторепортаж

Как выглядели Барановичи в 1979 году. Смотрите, как изменился город за 40 лет

Дайверы и волонтеры очистили озеро Свитязь. Фоторепортаж

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии