Новости / Микс

Лайфхаки. Чистящие средства, которые можно сделать своими руками

12.06.2022, 18:00  chat_bubble0

Для уборки дома необязательно покупать бытовую химию, некоторые средства можно сделать из лимона, уксуса, соды и других продуктов.

Лайфхаки. Чистящие средства, которые можно сделать своими руками

Фото: Unsplash.com

Средство для удаления жира, нагара с посуды и плиты

Ингредиенты: горчичный порошок, вода. 

Одна чайная ложка порошка на литр теплой воды отмывает до скрипа грязные тарелки, сковородки, плиту и столешницы. Сухая горчица впитывает неприятные запахи, насыпьте ее в пиалу и поставьте в холодильник. Также она спасает разделочные доски от рыбного «аромата». 

Универсальное моющее средство

Ингредиенты: столовый уксус, вода, цедра лимона, эфирное масло. 

Воду и 9% раствор уксусной кислоты смешайте в равной пропорции, добавьте чайную ложку цедры, 5 капель любимого масла. Налейте в пульверизатор и взболтайте, дайте настояться 5-7 дней. Это средство поможет избавиться от пятен на обоях, кухонных шкафчиках, разводах и плесени на кафеле. Уксус обеззараживает, лимон и эфирное масло ароматизируют.  

Средство для мытья окон и зеркал

Ингредиенты: два стакан воды, ½ стакана столового уксуса, ½ стакана водки, 5 капель эфирного масла лимона или мандарина. 

Перемешайте все компоненты, налейте в емкость с распылителем. Нанесите средство на мягкую тряпочку или на само стекло, протрите окно, отполируйте бумажным полотенцем. Его не стоит использовать в жаркий день, спирт и уксус быстро испаряются, оставляют разводы. 

Средство от пыли

Ингредиенты: глицерин, вода. 

Глицерин входит в состав полироля для мебели и надолго защищает от пыли. Налейте ½ чайной ложки средства на тряпочку, протрите открытые поверхности. Об уборке можно забыть на 2-3 недели. Для мытья пола потребуется 3 столовые ложки на 5 литров воды. Спасает от запаха кошачьей мочи. 

Освежитель для кухни

Ингредиенты: литр воды, 4 столовые ложки пищевой соды. 

Водный раствор соды поможет избавиться от неприятных запахов в холодильнике, кухонных шкафчиках, мусорном ведре. Амбре идет из раковины? Насыпьте порошок из коробки прямо в слив, оставьте на два часа, смойте теплой водой. Если нужно очистить смеситель от разводов, разбавьте соду водой до состояния кашицы. Нанесите пасту на кран, подождите 10 минут. Уберите средство и отполируйте мягкой тканью. 

Пятновыводитель 

Ингредиенты: перекись водорода, лимонный сок, вода. 

Перекись водорода безопасна даже для младенцев, продается в каждой аптеке и стоит копейки. Смешайте ее с лимонным соком — и от пятен на столе, белом кухонном текстиле, посуде не останется ни следа. Обработайте поверхность, подождите 5-7 минут — и готово! Также перекись славится антибактериальными свойствами. 

Средство от известкового налета

Ингредиенты: щавелевая кислота. 

Щавелевая кислота продается в сантехнических и хозяйственных магазинах в виде порошка. Помогает справиться с известковым налетом в запущенных случаях. Насыпьте порошок на губку, протрите унитаз или раковину, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой. Кислота — довольно сильный химикат, поэтому работайте в перчатках, маске и защитных очках.  

Средство от плесени и затхлости

Ингредиенты: нашатырный спирт, борная кислота, вода. 

Нашатырь поможет удалить колонию плесневых грибков на гладкой, непористой поверхности — например, на плитке в ванной. Смешайте его с водой в равной пропорции, распылите средство на пораженный участок. Оставьте на полчаса, смойте теплой водой. Закрепите результат борной кислотой. Добавьте ее в воду в соотношении 1:10, нанесите раствор губкой. Смывать ее не надо, она послужит защитным барьером от плесени. 

lisa.ru

 

Читайте также: Лайфхаки. Чем лучше мыть линолеум на кухне

Лайфхаки. Несколько способов использовать пену для бритья в быту

Лайфхаки. Несколько советов, как хранить бананы, чтобы они не темнели

Лайфхаки. Как избавиться от грязи и липкого налёта на вытяжке

Лафхаки. Как полить цветы в отсутствие хозяев

Лайфхаки. Как замаскировать прожженную дырку и другие дефекты на одежде (видео)

Лайфхаки. Как можно использовать растительное масло из фритюра

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии