Новости / Сад-огород

Побольше минеральных удобрений. Типичные ошибки при выращивании огурцов

11.06.2022, 9:02  chat_bubble0

Известный барановичский агроном Петр Ломонос назвал наиболее частые ошибки, которые допускают огородники, выращивая огурцы, а также рассказал, зачем согревать почву под этой культурой, какое питание она предпочитает и чем помогут сорняки.

Побольше минеральных удобрений. Типичные ошибки при выращивании огурцов

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Многие огородники выращивают огурцы на своих участках. Эта культура уже насколько привычна, что, кажется, никаких сложностей и секретов в ее выращивании уже нет. Тем не менее, есть некоторые тонкости, о которых многие забывают и допускают ошибки. Давайте разберем наиболее частые.

Греем только верх

Огурец – выходец из Индии, и это значит, что он любит тепло. И это тепло мы создаем – высаживаем в теплице, накрываем пленкой, спанбондом. Только это тепло сверху, а вот про корни забываем.

Любая пленка или спанбонд прогревают только верхний слой почвы, а сама земля остается холодной. Вот почему наши огурцы болеют, дают плохой урожай.

Пленка (спанбонд, поликарбонат) – это уже дополнение для защиты плетей. Главное – корни. Будут хорошие корни, огурцы не будут болеть и будут лучше плодоносить.

Чтобы почву согреть, достаточно поместить в нее слой навоза или слой зеленой травы – земля греется, и наш огурец, который прекрасно отзывается на органику, даст хороший урожай.  

Загущаем посевы

Многие сеют огурцы так, что они всходят, как щетка. Расстояние между растениями должно быть как минимум 15-20 см. Если более густо – нашим огурцам не будет хватать питания, и расти они будут плохо.

Перекармливаем минеральными удобрениями

Нередко сталкиваюсь с таким мнением: огурцам, раз они быстро растут, требуется много питания. И многие стараются их подкормить минеральными удобрениями. На самом деле, огурец боится минеральных удобрений, и любое превышение таких подкормок может привести даже к гибели растения.

Да, огурец растет быстро, но за счет органики. Что из органических удобрений можно использовать? Куриный помет, коровяк и настой из того, что у нас под ногами, и то, с чем мы активно боремся на огороде – из зеленых сорняков. Настаиваем неделю, затем разбавляем наполовину водой и подкармливаем.

Какими еще тонкостями в выращивании огурцов поделился наш эксперт, смотрите в видео.

Читайте также: Почему нельзя перекармливать лилейники и как избавиться от сорняков? Известный агроном отвечает на вопросы читателей

Когда вносить удобрения, а когда выкапывать луковичные? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на июнь 2022 года

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии