Новости / Общество

Лукашенко рассказал, с какими чиновниками будут расставаться без сожаления, прошелся по ЖКХ и идеологам

10.06.2022, 12:01  chat_bubble0

Республиканский семинар-совещание "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне" прошло в Минске.

Лукашенко рассказал, с какими чиновниками будут расставаться без сожаления, прошелся по ЖКХ и идеологам

Фото: president.gov.by

В подавляющем большинстве (около 70%) писем, поступающих в республиканские органы государственного управления, содержатся проблемы, которые могли и должны были разрешиться на местном уровне. Об этом глава государства заявил на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне», передает корреспондент БЕЛТА.

— Понимаю, что нередко приходится иметь дело с профессиональными жалобщиками, есть у нас такой класс людей. Их тоже надо видеть. Я скажу так: если до Президента, Администрации доходит жалоба и она признается объективной, а ее решение находится в вашей компетенции и вы ничего не сделали, но вдруг после вмешательства контролирующих органов все-таки нашли решение, на меня не обижайтесь. С такими работниками будем расставаться без сожаления, — заявил Лукашенко.

Он предупредил, что не стоит пытаться хитрить и рассказал пример:

— Управляющий делами одного из райисполкомов установил приемный день — пятая среда месяца. За год четыре таких дня оказалось. В итоге график приема местному чиновнику помогли составить в Администрации Лукашенко.

Про власть, которая должна бежать к народу

Лукашенко настраивает местную вертикаль на эффективное и оперативное решение вопросов, с которыми обращаются граждане. 

— Проиграем битву за людей — грош цена нам как власти, грош цена нашему государству. Будет Украина, где каждый сам за себя, выживает сильнейший, молодежь, дети, старики брошены на произвол судьбы. Докатились до войны. Никто из нас не хочет такого сценария. Поэтому давайте работать. Тема жизненно важная.

По его словам, не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. 

— Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. Именно так происходит смена социальной роли общества: из просителей люди превращаются в наших партнеров.

Лукашенко поставил задачу чаще проводить на местах публичные обсуждения волнующих людей вопросов. Он привел пример успешного, по его мнению, опыта проведения диалоговых площадок в период обсуждения поправок в Конституцию и высказал уверенность в том, что такие формы публичных обсуждений необходимо чаще практиковать и в дальнейшем. И организовать эту работу должны прежде всего идеологи.

Про «одно окно»

Лукашенко потребовал перевести в электронный формат максимальное число административных процедур. Он обратил внимание, что в Беларуси продолжительное время ведется разговор об упрощении административных процедур, о дебюрократизации государственного аппарата.

— Для чего внедрили принцип «одно окно»? Не только для удобства и скорости работы. Хотя и это важно. Не секрет, что в системе есть процедуры, которые сопряжены с коррупционными рисками. Мы приняли решение минимизировать соприкосновение чиновника и гражданина там, где клиенты порой сами любят ускорить решение вопроса за вознаграждение.

По его словам, сейчас в стране порядка 2 тыс. административных процедур, но не все они реализуются по принципу «одно окно». В исполкомах, например, таким образом решается только десятая их часть — 200 вопросов. По принципу «одного окна» проводят ряд процедур отдельные государственные структуры (регистрация транспорта, получение паспорта и прочие).

— Меня пытаются убедить, что все процедуры сложно и порой нецелесообразно переводить в формат «одно окно» из-за их многоступенчатости. Тогда давайте пересмотрим сам перечень процедур: все ли они нужны или там есть устаревшие и неактуальные? И переводите их в электронный формат.

О работе ЖКХ

— Вал обращений по вопросам ЖКХ связан с хроническими проблемами в данной сфере: некачественное оказание услуг, необоснованное завышение объемов затрат, нарушение сроков, предоставление недостоверной информации о выполнении работ, отсутствие системы обратной связи. Традиционно неожиданно у нас наступает зима в декабре и начинаются дожди осенью, — возмутился Лукашенко

И привел конкретный пример.

— Недавно обратилась женщина, ветеран труда, 91 год, инвалид первой группы. Женщина, которая положила свою жизнь ради нашего государства. Осенью затеяли капремонт дома, демонтировали крышу. Естественно, всю квартиру залило дождевой водой. Теперь требуется капремонт самой квартиры. Но все «умыли руки». Кто ответит? Кто поможет этому человеку? Еще раз повторяю: сами будем такими — и бог нас накажет.

— Пренебрежительное и высокомерное отношение к людям, которые обращаются за помощью к государству, недопустимо. Абсолютно неприемлемы хамство, чванство, изматывающая человека бюрократическая волокита.

Лукашенко заявил, что работа службы 115 не добавила эффективности в решении вопросов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что работа службы 115 подается как большое достижение в сфере ЖКХ.

— Создали контакт-центры, интернет-портал, принимают информацию, вежливо общаются, но вопросы эффективнее решаться не стали. При этом заявки принимаются, передаются в низовые структуры ЖКХ, где зачастую закрываются без выполнения работ. В итоге — лишний посредник и размывание ответственности. Вместо принятия действенных мер по кардинальному изменению ситуации в сфере ЖКХ внедряются внешне эффектные, но, по сути, имитационные решения.

Про СМИ и власть

Работа по информационному сопровождению действий местной власти должна вестись так, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах, что их слышат, заявил Лукашенко. В качестве позитивного момента он отметил, что местные власти научились работать в тандеме с региональными журналистами.

— Но это не означает, что районным газетам надо превратиться в трибуну или доску почета председателя исполкома. Они должны быть интересны читателям и давать представление о жизни не только региона и райисполкома, но и страны в целом, — ориентировал белорусский лидер. — А то порой открываешь номер, а там одни объявления, реклама, программа телепередач, да еще польских телеканалов.

И добавил:

— И главное, вся работа по информационному сопровождению действий местной власти должна вестись так, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах, что мы их слышим.

Прошелся Лукашенко и по фейкам:

— Мы понимаем, насколько сегодня важно максимально и разумно использовать возможности в том числе цифровых ресурсов, выстраивать взаимодействие со средствами массовой информации. Видим, как мгновенно разлетается информация, порой самые откровенные фейки, что создает основу для социальных взрывов. Видим, как важно своевременно реагировать на вбросы, разъяснять принятые решения людям, а также вовлекать их в процесс управления, адекватно реагировать на созидательные инициативы, которые идут от народа.

Особое внимание он обратил на борьбу с фейками. Лукашенко напомнил, что недавно провел совещание по информационной безопасности.

— Говорили о том, что фейки (так уж случилось) сделаны красочно, броско, подстраиваются под разного рода легкие инстинкты наших людей. И они, как в народе говорят, очень быстро и легко заходят. Они более интересны, нежели наша «скучная» жизнь. И это сложность, с которой нам приходится сталкиваться в борьбе с этими фейками. Но от этого никуда не денешься. Мы приняли решение и будем эффективнее бороться с этой ложью. Потому что она в конечном итоге, как мы видели, может перевернуть общество.

Лукашенко считает, что информирование граждан вышло на первый план среди традиционных направлений работы власти с населением. И в этой ситуации чиновники и депутаты всех уровней должны быть первоисточниками и хороших, и неприятных новостей. 

— Сколько раз говорили, что люди должны знать, что происходит, как вы решаете проблемы, что планируете и так далее. Вы должны быть первоисточником и хороших, и неприятных новостей.

Про профсоюзы и общественные объединения

Государственным органам власти и общественным организациям надо видеть инициативы граждан, тогда и не будут появляться ангажированные некоммерческие организации, считает Лукашенко. Он признал, что власти, как и общественные объединения с профсоюзами, в какой-то момент просмотрели этот запрос от населения. На этой ниве расцвели различные маргинальные организации.

— Завлекли людей внешне вроде бы благородными идеями, которые в нужный момент приобрели политический окрас. Мы это видели в 2020-м. И они, движимые стремлением помогать нуждающимся, беречь природу, защищать братьев наших меньших, оказались заложниками ангажированных Западом деструктивных сил. Оказывается, эти НКО, общества защиты собачек, кошек, животных никогда никого и не защищали. И не собирались защищать. Под этой модной вывеской нам подбрасывали (а мы радовались) политически ангажированных людей. Руководителям платили немало, они туда собирали (тоже понемножку платили) знаете, каких людей. Которые были обществом выброшены на обочину, притом справедливо выброшены. И вот они выплеснулись в первых рядах в 2020 году.

По мнению Лукашенко, это произошло из-за попустительства властей на всех уровнях.

— Возникли вот такие маленькие островки в нашем обществе, которые адсорбировали к себе все что, против чего мы должны были бороться. И получили. Благо сейчас процесс пошел жестко. Я хотел бы, чтобы власть понимала, что общество должно быть зачищено от этих негодяев.

Читайте также: Мининформ призвал Google к ответу за блокировку канала «Желтые сливы»

В Совмине приказали сократить количество проверок на предприятиях и фирмах

Аудио- и видеозапись на приеме в госорганах теперь можно будет вести только с согласия чиновника

Лукашенко потребовал любым способом остановить отток специалистов из регионов в большие города

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии