Новости / Авто

В ГАИ пригрозили белорусским водителям ограничением свободы на два года. За что?

9.06.2022, 13:02  chat_bubble0

Начальник управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности Александр Войтешко заявил, что белорусские водители, которые забыли продлить права, попадут под уголовную ответственность. Но не сразу. Причем наказанием может быть не только крупный штраф.

В ГАИ пригрозили белорусским водителям ограничением свободы на два года. За что?

Фото: БЕЛТА

«Если водитель постоянно пользуется автомобилем, то не надо ждать последнего дня окончания срока действия — оно указано в удостоверении. Мы настоятельно рекомендуем заблаговременно решить этот не такой уж и сложный вопрос, чтобы в дальнейшем избежать действительно неприятных проблем. Если срок действия водительского удостоверения истек, то в таком случае человек считается не имеющим права управления и управлять транспортным средством категорически запрещается», — заявил он, передает БЕЛТА.

В Беларуси права выдаются на срок 10 лет. А потом подлежат замене. В стоимость обмена водительского удостоверения входит оплата 2 Базовые величины (64 рубля), за оформление заявления — 0,08 БВ (Br5,12), за компьютерные услуги — 0,04 БВ (Br2,56). Если права потеряли, дубликат стоит 3 базовые величины (Br96).

Если водитель попадется один раз или два, то ответственность будет административной.

«Это приравнивается к тому, что вы управляете без прав. Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Такое нарушение относится к грубым. В первый раз (ч.1 ст.18.14 КоАП) размер штрафа составит от 5 БВ до 20 БВ, во второй раз в течение года после первого нарушения (ч.2 ст.18.14 КоАП) — от 20 БВ до 50 БВ», — рассказал Войтешко.

А на третий раз водитель уже станет фигурантом уголовного дела.

Согласно Уголовному кодексу Беларуси, статье 317-2, Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Также, в случае повторного нарушения этой статьи УК, водитель наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Таким образом, водитель с просроченными правами в первый и второй раз получит штраф, в третий рискует вообще лишиться прав или попасть на исправительные работы. А в четвёртый может получить ограничение свободы на 2 года.

Читайте также: «Уходил от погони бандитов без одного колеса». Откровения автоперегонщика, как было в 90-е и как сейчас

Как выглядят и сколько стоят самые дорогие мотоциклы, продающиеся в Барановичах

«Падение продаж связано не с отсутствием автомобилей, а с ценой на них». Что происходит у автодилеров?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии