Новости / Здоровье

Почему возникает запор: пять неочевидных причин

9.06.2022, 7:15  chat_bubble0

Если вы не посещали туалет "по-большому" три дня и более, вероятнее всего, у вас запор. И вот по каким причинам он может развиваться.

Почему возникает запор: пять неочевидных причин

Фото: соцсети

Привычка терпеть и откладывать поход в туалет

Врачи рекомендуют идти в туалет сразу же, как только вы почувствовали соответствующий позыв: ведь если часто терпеть, это может привести к запору. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) продолжает отбирать воду из каловых масс, и они становятся более жесткими и сухими, а значит, вам будет труднее избавиться от них, когда наконец-то найдется время, пишет mentoday.ru.

Прием пищевых добавок с кальцием или железом

Избыток кальция снижает подвижность ЖКТ, и пища медленнее продвигается по нему. Это опять-таки приводит к продолжительному отбору воды из каловых масс, более жесткому и сухому стулу, трудностям при дефекации. Положенные 1000 мг кальция в день лучше получать из еды — сыра, молока, йогурта, сардин, витаминизированных необработанных зерновых.

Ровно та же ситуация и с железом: положенные 8 мг в день лучше получать из постного мяса, морепродуктов, шпината и фасоли. Нехватку железа вообще нельзя поправить таблетками.

Диабет

Примерно треть людей, живущих с диабетом, страдают от запоров. Как же уровень сахара в крови связан с дефекацией? Дело в том, что у страдающих диабетом развиваются нарушения нервных соединений в теле. И когда эти нарушения связаны с ЖКТ, то возникает описанная выше ситуация с замедлением движения пищи. Кроме того, возможно нарушение передачи сигнала из ЖКТ о том, что пора в туалет.

Пища с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки

Жирная пища может замедлять продвижение отходов по ЖКТ, а если добавить нехватку клетчатки, которая вызывает приток воды в ЖКТ, то получим все симптомы запора.

Депрессия

У 33% страдающих запорами наблюдается депрессия. Считается, что при депрессии многие процессы в организме замедляются, так что опять получается медленное прохождение пищи по ЖКТ. Примерно так же действует смена диеты и режима сна — они вводят организм в состояние настоящего шока.

Читайте также: Четыре причины полюбить кабачки

Как понять, что вы начали стареть, и что с этим делать?

Типун на язык — это что?

Какой рост человека может быть фактором риска заболевания

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии