Новости / Cпорт

Бегунья Тимановская не попадет на чемпионат Польши из-за отсутствия польского гражданства

9.06.2022, 10:48  chat_bubble0

Белорусская бегунья не сможет участвовать в чемпионате Польши по легкой атлетике. По ее словам, причина — отсутствие у нее польского гражданства. Об этом она сообщила у себя в Instagram.

Бегунья Тимановская не попадет на чемпионат Польши из-за отсутствия польского гражданства

Кристина Тимановская. Фото: БЕЛТА

Спортсменка рассказала, что в последние месяцы не имела возможности полноценно соревноваться, зато много тренировалась.

— За 10 месяцев была проделана большая работа: работали над техникой, сменили толчковую ногу в колодках, так что можно сказать, что вчера был «личный» рекорд, потому что это был первый старт в моей жизни с левой ноги, — написала она.

Тимановская призналась, что выход на дорожку после долгого перерыва дался ей нелегко из-за смены тренера, проблем со здоровьем и сложностей с адаптацией в новой стране. Она также рассказала о «моменте разочарования» из-за того, что не сможет принять участие в чемпионате Польши по легкой атлетике — потому что не имеет польского гражданства.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Твой личный тренер | создатель фитнес академии 🤍 (@kristi_timanovskaya)

Напомним, в сентябре 2021 года появилась информация, что Тимановская подала документы на получение гражданства Польши, но спортсменка это опровергла.

— Я не подавала документов на смену национального гражданства и не намерена отказываться от белорусского гражданства, потому что родилась в Беларуси и считаю себя настоящей патриоткой страны, — подчеркнула Тимановская.

Кристина Тимановская — чемпионка Беларуси в беге на 100 и 200 метров, победительница Универсиады-2019 в дистанции на 200 метров, серебряный призер II Европейских игр в беге на 100 метров. Спортсменка должна была выступить на Олимпиаде в предварительном забеге на дистанции 200 метров. Но «в связи с эмоционально-психологическим состоянием» по решению врачей сборной НОК Беларуси отстранил ее от участия на Играх. Бегунью доставили в аэропорт и пытались посадить на рейс, но Кристина отказалась улетать. Она обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой о помощи. В опубликованном видеоролике спортсменка говорит, что на нее оказывалось давление, что ее пытались вывезти из Японии без ее согласия.

Накануне этой ситуации спортсменка раскритиковала руководство нацкоманды за то, что из-за не вовремя сданных другими атлетами допинг-проб ее заявили на эстафету 4 по 400 метра — непрофильную для нее дистанцию. После этого бегунья подверглась осуждению в провластных телеграм-каналах и на белорусском телевидении.

В итоге Тимановская осталась в Токио, откуда позже вылетела в Польшу. 

Читайте также: Легкоатлетка Тимановская рассказала о двух месяцах жизни в Польше: «Даже собаку выгуливаем под охраной»

Медаль Кристины Тимановской, которую купил за 21 тысячу долларов житель США, будет в «Музее вольнай Беларусi»

 За команду — это же честь». Главный тренер сборной по легкой атлетике — про ситуацию с Тимановской

«Тебе по психике ударило?». Опубликован новый кусок разговора, предположительно, Тимановской с тренером сборной

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии