Новости / Здоровье

Минздрав про частные медцентры: приостановка лицензии идет только на благо

8.06.2022, 12:42  chat_bubble1

Весной в стране участились проверки частных медцентров, что вызвало вопросы у многих белорусов: хотят задушить бизнес? Минздрав считает по-другому.

Минздрав про частные медцентры: приостановка лицензии идет только на благо

Фото: pixabay.com

Минздрав считает, что не «закручивает гайки» частному бизнесу в сфере медицины, а напротив – помогает ему. Об том рассказал глава Минздрава Дмитрий Пиневич. Решить вопрос с возобновлением лицензии сети частных клиник «ЛОДЭ» до сих пор не смогли, пишет Sputnik.

В «Нордине» после проверок Минздрава перестали делать часть операций. Глава ведомства в очередной раз отметил, что контроль за бизнесом в частной сфере – обычное дело: он был, есть и будет расти. «Мы, например, уже приостанавливали разрешение на хирургическую помощь в «Нордине».

Были вопросы ко многим стоматологическим учреждениям. У «ЛОДЭ» был целый комплекс проблем, начиная от документов, заканчивая нарушениями санэпидрежима и условий хранения иммунных биопрепаратов», — заявил Дмитрий Пиневич в интервью «СБ. Беларусь сегодня». Глава Минздрава не считает это «закручиванием гаек» частному бизнесу: наоборот, таким образом ему помогают.

Объяснил он следующим образом: частным медцентрам разрешили делать платные прививки («только правильно их храните»), они выдают больничные листы. «Благодаря этой новации пациентов у частников стало больше, и все они — платные. Получается, что мы помогаем, а не что-то там закручиваем. Но когда я увидел в «ЛОДЭ» около 90 нарушений по больничным, это вызвало, мягко говоря, негативную реакцию», — считает Пиневич.

Душат ли бизнес?

Глава ведомства добавил, что приостановка лицензий идет медцентрам только на благо. Остановился он отдельно на «более жестком отношении» к частникам, нежели к госклиникам. «У нас есть система аккредитации, так что во время проверок мы смотрим, насколько учреждение соответствует требованиям. Многие государственные клиники их тоже не проходят и поэтому не получают аккредитацию на те или иные виды услуг», — добавил Дмитрий Пиневич.

Читайте также: Пиневич рассказал, почему прикрыл частные медцентры. И сколько будут стоить платные услуги в госклиниках

Минздрав запретил ПЦР-тесты на COVID-19 в частных медцентрах

«ЛОДЭ» не открылся спустя две недели. Что будет дальше?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

«Остановился он отдельно на «более жестком отношении» к частникам, нежели к госклиникам» А почему? Почему в госполиклинике медсестре процедурного кабинета можно стряхнуть крошки с подола от только что стоптанного бутерброда и не вымыв руки делать прививку трехлетнему ребенку? И при этом абсолютно не реагировать на замечания роителя. Ага, давайте, ужесточайте требования, и тогда ближайшее медучреждение, где пациенты смогут получить квалифицированную медицинскую помощь, будет находиться в Польше или Прибалтике. «…во время проверок мы смотрим, насколько учреждение соответствует требованиям» Как может соответствовать требованиям очередь из двадцати человек в узком душном коридоре к педиатру? Здоровый ребенок приходит за справкой в детсад, школу или… Подробнее »

Последнее изменение около 1 месяц назад