Грибок ногтей: дерматолог рассказала о профилактике и лечении
У кого грибок ногтей встречается чаще, какие симптомы укажут на заболевание, что будет, если его не лечить, и зачем брать в бассейн или баню коврик для ног, Intex-press рассказала косметолог-дерматолог, трихолог Татьяна Косцова.
Грибок ногтей (медицинское название онихомикоз) – это классическое грибковое заболевание кожи или ногтевой пластины.
Грибок ногтей развивается в том случае, когда грибковая инфекция проникает в ногтевую пластину, оседает в ней и начинает размножаться, развивая и увеличивая количество своих спор, отмечает Татьяна Косцова. Онихомикоз – довольно распространенное заболевание. По данным ВОЗ, им болеет каждый пятый житель нашей планеты.
У детей и пожилых встречается чаще?
Мнение о том, что у детей и пожилых людей грибок ногтей развивается чаще, не совсем верное.
У детей нечасто развивается онихомикоз, потому как в принципе ногтевая пластина в детском возрасте (равно как и здоровая пластина во взрослом) не сильно подвержена проникновению грибковой инфекции.
Если грибок появляется у детей, это, как правило, связано с травматизацией ногтя или с перенесенной вирусной инфекцией. Но и это не грибковая инфекция как таковая, а заболевания, связанные с дистрофией ногтевых пластин.
У пожилых людей онихомикоз встречается гораздо чаще, и связано это с сопутствующими заболеваниями: варикозная болезнь, недостаточность вен нижних конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, который, к слову, чаще всего осложняется грибковой инфекцией.
Все это в первую очередь связанно со снижением общего иммунитета кожного покрова ногтевых пластин и нарушением кровообращения нижних и верхних конечностей.
Первый симптом – изменение цвета
Первым симптомом онихомикоза является изменение цвета ногтя: он приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, грязный желтый цвет, а порой ногтевая пластина становится даже черной.
Следующий «звоночек» – это утолщение или отслаивание ногтевой пластины, которое может быть краевым, боковым и отслаиванием ногтя от ногтевого ложа.
Часто пациенты называют такой симптом «пузырь под ногтем». Кстати, он может говорить как о грибковой инфекции, так и о дистрофии ногтевой пластины.
Если не лечить
Если онихомикоз пустить на самотек и не лечить, он имеет свойство распространяться по ногтевым пластинам и по коже. Соответственно, грибок будет все больше и больше «завоевывать» поверхность тела, что приведет к определенным проблемам.
Во-первых, данная инфекция всегда снижает общий иммунитет, и человек становится подвержен другим воспалительным заболеваниям.
А во-вторых, человек с грибком опасен, ведь он может заразить окружающих: членов семьи или других людей, кто, к примеру, вместе с «носителем» онихомикоза посещает баню, бассейны или места общественных спортивных мероприятий, где люди стоят босыми ногами на полу.
Долго, сложно, но возможно
Лечение ногтевых пластин, пораженных грибковой инфекцией, – это достаточно долгий и сложный процесс. Пациентам нужно настраиваться на период лечения, который равен двум периодам отрастания ногтевой пластины.
Врачи обычно говорят, что лечение ногтевой пластины первого пальца стопы занимает полтора-два года. В этот период пациент использует специальные противогрибковые лаки, растворы и кремообразные средства.
Если поражения грибами достаточно распространенное (не один ноготь, а несколько или вообще все), то тут не обойтись без приема противогрибковых препаратов внутрь.
Также человеку, который лечит онихомикоз, стоит четко соблюдать рекомендации врача, обрабатывать специальными препаратами обувь, носки, колготки и нательное белье.
Советы специалиста: как избежать заражения
Чтобы предупредить заражение грибком, следует придерживаться нескольких простых правил:
- носите только свою обувь! Исключением являются одноразовые тапочки, которые выдают в отелях или спорткомплексах. Но тапочки должны быть исключительно в заводской упаковке;
- если вы посещаете общественные места: сауны, бани, бассейны, фитнес – всегда берите с собой что-то, что можно подстелить под ноги, чтобы не вставать на пол босыми ногами. А после посещения общественных мест воспользуйтесь профилактическими ногтевыми пудрами, которые не пачкают ноги и обувь;
- мойте ноги и руки регулярно. Стопы любят мытье с мылом прохладной водой. Кстати, можно использовать мыло с противогрибковым и антибактериальным действием. Например, дегтярное. Руки достаточно мыть с любым мылом. Если же вы контактировали с зараженным человеком, обработайте руки антисептиком.
Читайте также: Сердце выпрыгивает. О симптомах тахикардии, ее опасности и профилактике рассказал хирург
Советы косметолога. Из-за чего у подростков появляются прыщи и какие продукты следует ограничить
Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования