Новости / Микс

Дарье Донцовой — 70: предсказание гадалки, три брака и как смогла победить болезнь

8.06.2022, 13:00  chat_bubble0

В юбилей писательницы рассказываем, кем работала до приобретения популярности, о ее пути к известности, об умении справляться с трудностями и долгожданном личном счастье.

Дарье Донцовой — 70: предсказание гадалки, три брака и как смогла победить болезнь

Дарья Донцова. Фото: соцсети

Дарья Донцова — одна из самых известных писательниц в жанре детектива. В нулевых годах произведения, главными героинями которых были Виола Тараканова, Даша Васильева, Евлампия Романова и другие, были очень популярны. Многие из них экранизировались и принесли популярность.

Сама Донцова не считает свои произведения великими, несмотря на такую популярность. Она ведь до определенного времени не думала о писательской карьере и занималась совсем другим. Но во время тяжелой болезни Дарья с другой стороны посмотрела на свою жизнь и решила заняться тем, чем интересовалась все больше.

О том, как она стала популярной писательницей, кем работала до этого, с какими историческими личностями Донцова встречалась и как смогла победить болезнь, читай в нашем материале.

Девочка из творческой семьи

Фото: соцсети

Агриппина Аркадьевна (а именно это настоящее имя писательницы. — Прим. ред.) родилась в Москве в творческой семье. Ее папа тоже был писателем, а мама работала режиссером в «Москонцерте». В доме Васильевых (девичья фамилия звезды. — Прим. ред.) всегда было много талантливых людей, среди которых и росла Агриппина. Интересно, что она была знакома даже с Лилией Брик, той самой знаменитой возлюбленной Владимира Маяковского.

В ранние годы Донцова начала интересоваться языками — к тому же, ее нянями были француженка и немка, которые практически не говорили по-русски. Именно с ними девочка выучила два иностранных языка. Вскоре Агриппина могла легко читать книги на французском и немецком и была в школе первой по этим предметам.

А вот точные науки ей не давались, да и в музыкальной школе, куда ее отвели родители, желая, чтобы дочь была разносторонним человеком, особых успехов у Донцовой не было. Получив школьный аттестат, она поступила на факультет журналистики в МГУ, а после него два года работала в сирийском консульстве СССР переводчиком с французского.

Кстати, именно здесь Агриппина обратилась к сирийской гадалке, которая предсказала ей будущее. Женщина увидела, что девушка трижды выйдет замуж, станет знаменитой, а также перенесет тяжелую болезнь. Тогда Донцова этим словам особого значения не придала, но со временем поняла, что гадалка была провидицей.

Испытания и успех

Фото: соцсети

После Сирии Агриппина вернулась в Москву, где работала в различных изданиях. Тогда она начала писать первые рассказы — правда, сначала они не могли заинтересовать издательства. Но Донцова не отчаивалась и продолжала работать.

В 1998 году после обследования у врачей она узнала, что больна раком. «Жить осталось от силы два месяца», — заключили медики. Журналист никак не могла поверить, что это происходит с ней, но больше всего она переживала из-за родных.

Посоветовавшись с подругой, Агриппина решила обратиться к другому врачу, который решил ей помочь и начал лечение. Донцова перенесла четыре операции и 18 курсов химиотерапии. Именно во время болезни и пребывания в больнице она начала писать детективы. 

Тогда же писательница в качестве псевдонима взяла имя Дарья, а в 1999 году под ним выпустила первое произведение «Крутые наследнички», главной героиней которого сделала Дашу Васильеву.

Вскоре книги писательницы стали популярны, а сюжетом заинтересовались и кинематографисты. По детективам Донцовой было сделано несколько экранизаций, а в съемках участие принимали Лариса Удовиченко, Дмитрий Харатьян, Марина Александрова и многие другие актеры.

Фото: Legion-Media

Дарья трижды удостаивалась звания «Писатель года», дважды получала премию «Бестселлер года» от газеты «Книжное обозрение», у нее даже есть звезда на Страстном бульваре в Москве.

Донцова пишет не только детективы, но также детские и кулинарные книги. Есть у нее и автобиографичные произведения — например, «Я очень хочу жить», — в которых она рассказывает о своей жизни, о борьбе с болезнью и счастье. 

Кроме того, Дарья занимается благотворительностью: известно, что гонорар за роман «Император деревни Гадюкино» она перечислила на счет Российского научного онкологического центра имени Н. Н. Блохина. Жизненным опытом писательница делилась и на телевидении. В 2018 году она начала вести передачу «Я очень хочу жить» на телеканале «Спас». Героями выпусков становятся люди, которые борются с болезнью или уже смогли победить ее.

 «Я должна приносить людям радость и помогать им. Радовать людей я могу с помощью моих книг. Помогать стараюсь разными способами. Игуменья Марфо-Мариинской обители в Москве матушка Елисавета благословила меня проводить благотворительные лекции для больных людей. Мне выделили для этого зал в обители. Я объясняю, для чего человеку дается болезнь, как победить страх, как не бояться своей болезни. На канале «Спас» веду программу «Я очень хочу жить», она тоже делается в помощь больным людям…» — рассказывала Дарья в интервью ТАСС.

У Дарьи особая любовь к животным: у нее дома живут несколько собак и кошек. Писательница даже создала серию рассказов «Сказки Прекрасной Долины», в которых рассказывает о том, куда уходят животные после смерти, как они живут в другом мире. 

«Есть один секрет: в соцсетях мне люди пишут «Моя собачка скончалась», — и я эту собачку, если хозяин захочет, делаю одним из героев книги. Прошу прислать фото животного, художник получает снимок, рисует иллюстрацию, человек начинает понимать: его кошка (собака) жива», — призналась писательница.

В поисках счастья

Фото: соцсети

Личная жизнь Дарьи устроилась не сразу. Будучи студенткой первого курса, в Коктебеле она познакомилась с Дмитрием Деминым, за которого скоро вышла замуж. Правда, этот брак был непродолжительным, хотя в нем у писательницы родился сын Аркадий.

Вторым мужем Донцовой стал Борис Капустин, который еще был свидетелем на ее первой свадьбе. Супруги прожили семь лет и расстались, оставшись хорошими друзьями. 

В 80-х годах Дарья встретила психолога, доктора наук, профессора МГУ Александра Донцова, который стал ее третьим мужем. Именно с ним она обрела долгожданное счастье. В 1986 году у пары родилась дочь Мария. Александр был рядом, когда его жена проходила сложное лечение. Кстати, это именно он уговорил ее начать писать детективы. Однажды Донцов просто принес в палату записную книжку и ручку и посоветовал супруге писать, чтобы не уйти в депрессию.

В феврале 2022 года стало известно, что Александр болен раком кишечника, у него третья стадия. Однако супруги не теряют оптимизма и верят, что смогут справиться и с этим.

«Муж радовался, и мы все радостно радовались. Мы нашли нужных врачей, семья не сомневалась, что папу нашего вылечат. За мужа молилось много людей. Я всех своих батюшек-друзей поставила на молитву <…> И отмолили моего мужа. Рак кишечника, третья стадия. Тяжелая операция, тяжелая химия, и муж здоров. Мы весь этот год лечились, закончили только сейчас. Сделали ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография, она показала, что нет раковых клеток. Дальше только наблюдаться», — рассказала Дарья. 

Сегодня писательнице исполняется 70 лет, она все такая же жизнерадостная, счастливая, работоспособная и верящая в лучшее.

«Для меня возраст — это цифра в паспорте. Я работаю, хожу в храм, у меня все по-прежнему. Если же вам интересно, думаю ли я о смерти, боюсь ли я ее — если вести речь о теле, то нет. Умирать не страшно, страшно ответ перед Богом держать <…> Надо жить так, чтобы Господь не зарыдал, глядя на тебя на Страшном суде. Помнить о смерти надо ради спасения своей души», — заключает Дарья Донцова. 

lisa.ru

 

Читайте также: Интересные факты о фильме «Красотка»: Робертс уговорила Гира сниматься, а финал по сценарию был трагичным

Александру Маршалу — 65: фиктивный брак, три развода, романы с Надей Ручкой и редактором младше на 36 лет

Владимиру Сычеву – 51: играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем актер похож на героя «Бумера»

Аркадий Райкин: мог умереть в 13 лет, Сталин аплодировал стоя, Брежнев помог переехать из Ленинграда в Москву и другие факты о знаменитом артисте

Петру Красилову – 45: влюбленность в Уварову, развод ради студентки и плюс 30 килограммов

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии