Новости / Общество

Зверье мое. Чем опасен тепловой удар для животного и как оказать первую помощь?

7.06.2022, 15:07  chat_bubble0

В рубрике Intex-press «Зверье мое» ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Чем опасен тепловой удар для животного и как оказать первую помощь?

Фото: pixabay

– Как правильно ухаживать за собакой в жаркую погоду? Может ли животное получить тепловой удар и к чему это может привести? –спрашивает житель Барановичей Дмитрий.

На вопрос отвечает специалист:
–  Тепловой удар – это опасное для жизни животного состояние, возникающее при воздействии на организм высоких температур. Оно влечет обезвоживание и может даже привести к смерти питомца.

Тепловой удар может возникнуть, если собака:

  • находится в закрытом непроветриваемом помещении (чаще всего это машина);
  • длительное время находится на солнце; выполняет тяжелые физические нагрузки (особенно на солнце);
  • имеет ограниченный доступ к воде или на ней надет узкий намордник.

К первым признакам теплового удара относятся одышка, учащенное сердцебиение и дыхание, затуманенный взгляд, обильное количество белой тягучей слюны вокруг рта, покраснение слизистых, кожи, подушечек лап, повышенная температура тела более 40 градусов, нарушение координации движений.

Чем больше воздействие патологического фактора, тем быстрее развиваются опасные симптомы. Это диарея, рвота, нарушение сердечного ритма, шок, судороги, потеря сознания, кома и…. смерть.

Первую помощь животному, если нет времени или возможности ехать к ветеринару, может оказать владелец. Для этого питомца нужно перенести в прохладное помещение, накрыть мокрым полотенцем, смочить шерсть водой, но вода не должна быть ледяной, так как ледяная вода приведет к спазму сосудов. Особое внимание следует уделить голове, подмышкам.

Возле собаки можно установить вентилятор. Если питомец еще в сознании, нужно предложить воды, но маленькими порциями.

Даже если все закончилось хорошо, и собака пришла в норму, ее следует показать врачу и сдать анализы крови. Ведь могут возникнуть осложнения: рвота и диарея, отек головного мозга, нарушение свертывания крови, нарушение функции почек, сердечно-сосудистой и легочной систем.

Чтобы избежать теплового удара, старайтесь не создавать своему питомцу тяжелых физических нагрузок в жару, берите с собой воду на прогулку (норма потребления воды у здоровых животных составляет около 50 мл на 1 кг веса), подбирайте намордник по размеру, не оставляйте собаку надолго привязанной на улице, обеспечьте свободный доступ к воде и прохладному месту. В дальние поездки на всякий случай берите с собой термометр и хладагент.

Кстати, прошлым летом было много обращений по поводу теплового удара у животного. К сожалению, некоторых спасти не удалось. Так что берегите своих четвероногих друзей, не оставляйте их в опасности!

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected].

Читайте также: Зверье мое. Отит у животных – чем опасен и как лечить?

 Зверье мое. На языке у собаки появился белый налёт – это опасно?

Зверье мое. Как часто можно и нужно купать домашних питомцев?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии