Новости / Экономика

Польша вместо Минска: Китай намерен локализовать производства ближе к европейскому рынку

7.06.2022, 15:17  chat_bubble0

Логистика поставок бытовой техники из Китая в Европу резко усложнилась. Поэтому китайские производители намерены локализоваться ближе к рынку. К сожалению, речь идет не об индустриальном парке в Минске, а о Польше.

Польша вместо Минска: Китай намерен локализовать производства ближе к европейскому рынку

Фото: i.ytimg.com

По неофициальной информации газеты Rzeczpospolita, Китай намерен инвестировать в создание и расширение производств бытовой техники в Польше. Уже несколько месяцев ведутся переговоры о дальнейших проектах китайских компаний — Haier, Hisense и Midea сильно заинтересованы в усилении своего присутствия в Польше. «Переговоры идут уже несколько месяцев, особенно Haier в них наиболее продвинулась», — сказал источник газеты.

Под брендом Haier может быть реализован самый крупный проект. Эта компания является крупнейшим производителем бытовой техники в мире, пока большая часть ее доходов генерируется в Китае, но последнее время стала нарастать маркетинговая активность бренда в Европе.

Польские заводы бытовой техники являются лидерами среди европейских производителей по доле на рынке Евросоюза. По данным польской ассоциации производителей бытовой техники (APPLiA Polska), в Польше уже есть 35 профильных заводов.

«Преимуществом Польши является, конечно же, хорошо развитая база субподрядчиков и кооператоров, что в сочетании с близостью к крупным западноевропейским рынкам делает нас естественной мишенью для компаний», — говорит Войцех Конецкий, президент APPLiA Polska.

Последнее время для Китая усложнилась логистика поставок в Европу. Уже более двух лет растут цены на морские перевозки, которые в расчете на один контейнер выросли в целых шесть-семь раз. Этот рост особенно критичен для компаний, импортирующих крупногабаритные товары, лишь небольшая часть которых может поместиться в контейнер, говорит Иренеуш Бартниковски, президент Solgaz, производителя стеклянных газовых варочных панелей.

Корея также нацелена на Польшу

Кроме Китая, в Польшу вкладываются и другие производители бытовой техники.

В феврале корейская Samsung объявила о крупных инвестициях в Польшу. У компании в этой стране уже есть заводы по производству холодильников и стиральных машин. Всего корейцы хотят потратить около 900 млн злотых (порядка 211 млн долларов). Во Вронках будет построен новый завод, а существующие заводы концерна будут расширены. Производственная мощность увеличится с 4 млн до 5,2 млн единиц в год и будет создано 60 тысяч рабочих мест. Об этом заявила Samsung Electronics Poland Manufacturing после получения решения о поддержке инвестиций.

LG также активно расширяет свою производственную базу, в первую очередь в секторе бытовой техники/электроники. Также компания инвестирует в первый и крупнейший в Европе центр по производству аккумуляторов для электромобилей.

«Инвестиции в новое строительство во Вроцлаве привели к внедрению в Польше самых современных технологий, а также сделали нашу страну европейским лидером в отрасли бытовой техники», — заявила польский представитель LG Energy Solution.

А что инвестирует Китай в Беларусь?

По итогам 2021 года объем инвестиций из КНР в Беларусь составил 109,2 млн долларов (это на 4,5% больше, чем годом ранее), в том числе прямые инвестиции – 74,8 млн долларов.

Индустриальный парк «Великий камень», расположенный под Минском, отчитался о появлении пяти новых инвесторов с начала 2022 года. Их общее число уже достигло 90. Все зарегистрированные резиденты обещают вложить 1,24 млрд долларов инвестиций. Из 90 предприятий Китаем финансируются 46.

Работников в «Великом камне» числится 2 тысячи человек. По итогам первого квартала 2022 года все компании Индустриального парка заработали 123,4 млн рублей (около 47 млн долларов) выручки.

В июне 2022 года китайскому индустриальному парку под Минском исполняется 10 лет, проект стартовал в 2012 году. Тогда предполагалось, что он станет своего рода «хабом» для выхода китайских производителей на европейский рынок. Однако теперь очевидно, что хаб сместился немного западнее.

Читайте также: В правительстве рассказали, ждать ли повышения тарифов на отопление и электроэнергию до конца года

Экономист: Не добьемся отмены санкций – пойдем ко дну

Кто получает самые высокие зарплаты в Беларуси

Что будет с ценою на соль и сахар?

Посевная в мире заканчивается без белорусских удобрений. Каковы будут последствия?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии